こんにちわ、てっぱん屋のてつこです。
お久しぶりです。
あっという間に師走~!
なんだかもう忙しすぎて、ブログ放置状態でした。スミマセン、、、
お好み焼きテーブルについてアレコレ書いてきましたが、
次は、鉄板についてアレコレ書いていきたいと思います。
てっぱん屋だけに、てっぱんにはこだわりがたくさん。
そんなうちのてっぱんをてつこがご紹介させて頂きますね!!
うちの実家、普通の家庭ですが、鉄板ありました。
そんなわけで鉄板にはわりと馴染みがあるてつこではありますが、
鉄板についてはど素人。
色々と学んだことをまとめていきたいと思います。
うちのお好みテーブルは大きく分けて2種類の鉄板を選んでいただくようになっています。
9mm厚の舟型プレス鉄板と12mm厚の渕付きのヘアーライン仕上げ鉄板
これについては、また次回に詳しく書きたいと思いますが、
今日、ご紹介したいのが、『9mm厚の渕付き黒皮鉄板』です!!
別注仕様になるので、納期に2週間ほどかかってしまうのですが、
もんじゃ焼きにはもうこの『9mm厚の渕付き黒皮鉄板』がおススメなんです。
実は、先日埼玉県の老舗のお好み焼き店からご注文を頂きました。
ありがとうございます。
通常、鉄は銀色なんですが、製鉄所から入ってきたときは黒い膜がついた状態で入ってきて、
それをショット加工ではがしたり、磨いたりしてキレイな銀色にするそうです。
それが、ショット仕上げやヘアーライン仕上げの鉄板になります。
黒皮鉄板とは、何も加工せず、表面が黒い状態のものになります。
それゆえ、かなり質の高い鉄板でないと黒皮鉄板は作れません。
そのため、別注仕様・別注価格になりますので、ご了承ください。
そんな黒皮鉄板がなぜもんじゃ焼きに適しているかいうと、、、
もんじゃってスープを入れるんですね~
なので、絶対にフチは必要。
そして、焦がして食べるのだとか!!
で、そこで黒皮の登場です。
黒皮は焦げさえ取れば、ピカピカに磨く必要がない!
手入れに時間がかからない。
見た目が黒いわけですから手入れが楽!
また、使っている方に聞くと、黒皮は使いやすく、美味しくできるのだとか。
そういうわけで、うちではもんじゃ焼き屋さんには、
『9mm厚の渕付き黒皮鉄板』を別注で作らせて頂いております。
これは、ドラマのワンシーン!
もんじゃ焼き屋さんが登場していました。
写真ではちょっとわかりにくいけど、黒皮の渕あり鉄板に見えますかね~
もんじゃ焼き屋さんをお考えの方や、店内テーブルの入れ替えをお考えの方は、
是非一度、お気軽にお問い合わせください。
御見積させて頂きます!!