今日は、早朝から ごぱんやうっでぃーさんの工房にごぱん作りを見学に行きました。
小麦、発芽玄米、小豆で、素晴らしいぱん、ごぱんを作られています。
小麦も玄米も入っており、ぱんであり、ごはんであり、ごぱん。
このごぱん、何にでもあうのです、野菜、きんぴらごぼう、味噌汁、まさしく、ごぱんなのです。
このごぱんをはじめて食べたのは、昨年のことです。
普通のパンだと思って食べたら、なんじゃこりゃって感じで、今までのパンとは、まったく
違う、食感でもちもちとして、食べ応えがあり、歯ごたえもあり、何より、中身が濃いのです。
美味しさが凝縮されています。
何度もいいますが、まさしくごぱんなのです。
最近、にんじんケーキに目覚めたのもあり、ごぱんやうっでぃーさんの工房を見学させていただ
きました。
早朝の4時にお伺いして、お話も伺いました。
うっでぃーさんの食に対する熱い想いが感じられました。
何よりも、印象深かったのは、「私が食べたいから、ごぱんを毎日作っている」という言葉
でした。もちろん、お客様が喜んでいただくのも嬉しい。
しかし、この「私が食べたいから、ごぱんを毎日作っている」という言葉から、
私は、大好きなことをしている、だから、毎日楽しくやっていける、そして、私が大好きな
ことをしてお客様が喜んでいただけたら、さらに幸せなんだと、勝手に解釈しました。
出来たての、ごぱんもいただきました。
言うまでもなく、美味しかったです。
うっでぃーさん、早朝からありがとうございます。

