気候、風土、文化などの様々な条件で人は生きていきます。
自然にその気候、風土、文化などが違えば、人の体質などは異なります。
それと同じで気候、風土などの違いで育つ食物も異なります。
ということは、食文化も異なります。
日本人にあった食文化があるのです。
日本人に適した食事があるのです。
日本人は日本人のDNAがあるのです。
現在の食はどうでしょうか?
食品添加物、何でも加熱して食べる、外食で油を多くとる、お菓子、食の西洋化、食の極端なグルメ化などいろんな問題があります。
このような食の変化で、すぐ切れる人が増え、うつの人が増え、昔はなかった病気が多くなっています。
食べる物の栄養が思考の元をつくるのです。
まともな食事をしなければ、まともな思考や考え方は出来ません。
本来、食物は、人を良くする物と書きます。
現在はそうとは言えませんね。
戦前の日本人は健康で長生きをして高齢になっても元気でした。健全な肉体に健全な精神だったわけです。
私の祖父も一昨年、93で亡くなりましたが、元気でした。
まさに健全な肉体に健全な精神。
その元気、健康、健全な精神は、食にあると思うのです。
その食は、日本人の食の原点は、玄米と味噌にあると思うのです。
戦国時代では、戦国大名は、塩たっぷりの玄米おにぎりに味噌を塗って食べていたそうです。
それで戦いを乗り切っていたのです。
玄米、塩はミネラル補給、味噌は発酵食で体によく、日本人の体にあっているのです。
その味噌が味噌汁となって日本人の代表的な食でした。
みなさん、味噌汁飲んでますか?
飲まれている方は、どんな味噌を使っているかご存知ですか?
味噌の中には何が入ってますか?
添加物は入っていますか?
その味噌はどれくらいの期間熟成された ものですか?
今日私なりに美味しい味噌を見つけました。
これです。

国産玄米、国産裸麦、国産大豆(農薬、化学肥料は使わない)、天日塩使用の玄米と麦の合わせ味噌です。
添加物は何も入っていません。
早速、味噌汁にしました。
めちゃ美味しいです!日本人に生まれて良かったって感じです。調子に乗ってこの味噌をレタスに塗って食べました。
美味しい!幸せ。ありがとう