本日は午前中のみの開院ということもあって、沢山の患者さんがいらっしゃっていました。
リハビリの患者さんのなかには、地域柄、収穫したての果物や野菜など、ご厚意で差し入れくださる方がいらっしゃいます。
本当にありがたいことでございます。
今日は栗の渋皮煮を頂きました。
本当に本当にありがたいことでございます![]()
栗や南瓜、薩摩芋など、執筆者は秋生まれではないですが、秋の食べ物には心を打たれるものが多いです。
ただ、栗は皮むきが難しい。
昨日妹から連絡が入り、栗の皮をむいていたら手を切ってしまったと![]()
自分の手に負えなくなる怪我でしたら、お近くの病院に受診されてください。幸い、彼女の傷はそこまで深くなかったとのことで一安心…。
栗の皮むきを検索すると、いくつかの方法が出てきます。
さて問題です、下の中で一番簡単に皮がむける方法はどれでしょう???
①電子レンジを使う方法
②ゆでる方法
③焼く方法
④冷凍する方法
⑤圧力鍋を使う方法
爆発を避けるため切り込みを入れるなど、細かい指定はありますが、大まかな選択肢はこの5つ。
ちなみに南瓜の扱いにも苦手意識がありましたが、よく切れる包丁さえあれば、南瓜の調理は楽しいものになります。
私は島根県の土産物屋さんで買った包丁を使っています。ただ、包丁を研ぐのが苦手なので、インターネットを使って研究をしなければなりません。
また、アメリカのThanks Giving Day(日本の勤労感謝の日にちに近いです)では七面鳥の他に、パンプキン・パイが食べられるそうです。二か月後のことですが、今年は挑戦してみたいなと思っています。思うのは自由ですからね^^
さて、栗のむき方ですが、答えは……自分で探してみてください。
私が「これが正解です」と言っても正しい保証はどこにもなく……、
また、どの方法も先人たちの知恵の結晶であり、自分に合ったやり方を探すことは決して無駄ではありません。
探すためにインターネットを使って比較結果を見ることも一つの方法です。
そして、おそらく一番大事なことは、とにかく実際にやってみることですね。
かくいう私は、栗の皮むきのハードルを上げて避けて回っていたのですが、今から栗を茹でに参ります。
上手くいったら栗ご飯にしたいですね。