新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年の飲み始めはこのお酒から。
(データ)
ブランド名:雪男
使用原料:美山錦
精米歩合:60%
度数:15度以上16度未満
日本酒度:+12.0
酸度:1.2
製造元:青木酒造株式会社
新潟県南魚沼市塩沢1214
025-782-0023
以前、バブル華やかしいころ、週末はスキー三昧という生活を行っていました。
それも新幹線で行って、民宿に一泊して帰ってくるというなかなか贅沢な旅行でした。
行くのは越後湯沢。
普段は日本酒を飲まなかったのですが、越後湯沢に行くと、野沢菜で日本酒を飲むというのが通例になっていました。
その際によく飲んだのが、八海山、湊屋藤助(上善如水で有名な白瀧酒造のお酒です)、そしてこの雪男あるいは鶴齢(どちらも同じ青木酒造のお酒)でした。
その懐かしいお酒を今年の飲み始めの一杯に選びました。
ひじょうにあっさりした辛口のお酒です。
力強いというより、優しく寄り添ってくれる感じ。
自己主張が強すぎず、どんな料理にも合います。
かといってあっさりしすぎてはおらず、存在感はあります。
飲み飽きないお酒というのは、こういったお酒を言うのでしょう。
飲み比べしていないので、鶴齢との比較はできないのですが、HPを見ると、鶴齢はうま口、雪男は辛口を目指しているようです。
ところで、青木酒造は享保二年(1717年)創業といいますから、八代将軍・徳川吉宗の治世の時代です。
古い酒蔵が現代に残り、今もお酒を造り続けているというのはすごいことだと思います。
ちなみに「鶴齢」の名付け親は塩沢出身の鈴木牧之だそうです。
鈴木牧之は、雪の結晶を図示したことで有名な「北越雪譜」の著者で、「雪男」のラベルに書かれた絵も同書に掲載されていたものです。
江戸時代に思いを馳せながら、このお酒を飲むのも楽しいものです。