水曜に病院で先生にみていただき、抜糸のとりきれてなかった糸をとってもらいました。

まだすこーし膿がでてきますが、昨日も抗生物質縫ったので乾いてきました(^^)やった〜
そして午後のリハビリで装具のかかとがまた一枚減りました。👏パチパチ

もともと4枚はいっていてハイヒールになっていたかかともかなりフラットに近くなりました。あと2週間でフラットが目標!!
家の中ではだいぶ足をついて歩けれ様もなりました(^^)この調子で年末のクリスマスコンサートで復帰できたらと思います(^^)
そして今日は雨、母の施設の面会も今日はごめんなさい、で、庭でとれたブラックベリーをゼリーにしてみました。
毎年、母が元気なときはジャムを作ってはくばったりしていたのですが、なんとなくえぐみがあり、最近はジャムを作ってもたべなくなってきたので、だったらジャムではなくゼリーにしておやつにしようと。
冷凍してあったブラックベリーをなべにあけ、砂糖をかけて汁がある程度でるのを待ちます。

そしてグツグツ焦げないように煮ます

ブラックベリーは種がくちにのこるため、一回裏ごし。

そしてレモン汁と牛乳適当(笑)最後にゼラチンを適当に二袋。舐めてみたら甘さがたりなかったので、砂糖をまた適当にどばっと。


冷やす器がなかったので、タッパーに全部まとめていれて。粗熱がなくなったら冷蔵庫へ。

うまーい!ムースのような舌触り、種をとったので、口当たりなめらか〜。
まだまだたくさんあるのでまたゼリーつくってみようと思います。アイスを添えてもおいしそうです!