またまたアップするのを忘れていたわけではないんですけど、、、
先日ラインをしていたら大森ゆかりさんが、筍送ろうか?といってくださり。
ありがたく頂戴しました。
2、3本入ってるのかな?と思っていたらなんと八本!!え?そんなに送ってくださったの??うれしすぎます!
というわけで姉に3本おすそ分け。姉は翌日速攻とりにきました。
そしてはじめてのアク抜き体験からスタート。
家になかったのでスーパーで米ぬかをゲット!
筍五本と米ぬかと唐辛子であくをとります。きったないあくがたっぷりでてきました。40分近く火をかけ、竹串さしたらすっと入ったので一晩さまして冷蔵庫で保管。
翌晩バター醤油でステーキにしてみました。
ほんとにやらわかくておいしかったです。新鮮な筍は違いますね。
あっ、お行儀悪いんですが、うちは昔からお犬様なのでなんでもないんです(T_T)