去年はあんまりとれなかったけれど、今年は2年ぶりに大収穫(^o^)庭のデコポン。
ちなみに木は2本。2本あったほうがいいみたいなことを聞いて母が元気な頃に2本植えて。
仕事から帰ってきてから途中まで作業しました。
なのですべて無農薬。安心安全です。
その間に実から種をとって、あとは剥いた皮を小さななべで三回くらいことこと煮ます。
そしてグラニュー糖を400グラムくらい(得意の目分量)いれてことこと煮ます。
お風呂からでてラップできる状態か確認してラップ。
明日完成させていと思います\(^o^)/
保存できるように瓶を煮沸したりするのがほんとめんどくさくて嫌いなんですけど。
ちなみにすこし苦いのが好きなので皮を細かく切っていれましたが、苦いの嫌いならいれないでいいみたいですね。デコポン八個分煮たんですけど、皮は一個分も使ってないです。十分苦味はでてました。