じゃーん。
知る人ぞ知る「富山ブラック」
真っ黒な濃い醤油スープが特徴の、富山のラーメンです。
お正月、夫の実家、富山で食べました。
色はとんでもなく真っ黒ですが、食べてみると、そんなに塩辛くはないんです。
。。。ということはなくて、見た目を上回る塩辛さ。
塩の塊でも入れているのでは? と思われる、痺れるしょっぱさです。
ひえー!と言いながら淡々と進めていくと、やがてスープの奥にほんのり甘さまで感じてきてしまうという、一本芯の通ったラーメンです(笑)
どう考えても、「美味しい」とは言えないでしょうね~。
でもなぜか、一年に一度、富山に行くと食べてます。
こういうのは、なんなんでしょうか??
昨日ホメオパシーのセッションをしていて、異常な塩好きの方にピッタリくるレメディを検討していて、ふと思い出しました^^