そういえばちゃんと見たことないかも
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
✳︎亀の手の炊き込み御飯
★★★レシピ★★★
1
カメノテを2〜3分塩茹でにします。茹でた汁はダシに使うので捨てません!
2
カメノテを剥いて身を出します。
3
米にカメノテと調味料を入れて、3合の目盛りまで先ほどの茹で汁を入れます。
4
炊飯器で炊いて完成です。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
不思議な食材、亀の手を使った炊き込み御飯です。お吸い物にすることが多いのですが、今回は炊き込み御飯にしました。
去年も同じくらいの時期に登場していますね亀の手。
見た目はユニーク(あえてにごす)ですが、味は本当に美味しいんですよ。よく「カニとかエビみたいな感じ」と言われますが、まさにそのような味です。
✳︎おまけ✳︎
去年、波照間島に行った時に遭遇したウミガメさんを撮影した動画。