今年も茶ノ木に、新芽の季節がやってきました
茶ノ木は、大変虫が付きやすく……
無農薬期間の最後、春の新芽は飲み頃なのです。
早速採取!
よく水洗い。
既に何処かから、アブラムシも来ていました。
念入りに念入りに洗います。
洗ったら、すぐに蒸すのがコツらしい。
というわけで、蒸すと顔色が少々悪くなりました。
その後は弱火のフライパンで、じっくり乾煎り。
めでたく茶葉っぽい見た目に!
今年は例年より、色が濃いお茶が出ました
基本的に、庭に生えているだけの、鑑賞木です。
味は自然にお任せ状態……そこが醍醐味かもしれません。
ほんのり緑色のお茶が出るのは、作った日だけ。
初物食べて、今年も75日寿命を延ばしてみませんか
おがわ屋のMAHOでした