今年も茶ノ木に、新芽の季節がやってきましたニコニコ

 

 茶ノ木は、大変虫が付きやすく……

 無農薬期間の最後、春の新芽は飲み頃なのです。

 

 早速採取!

 

 

 よく水洗い。

 既に何処かから、アブラムシも来ていました。

 念入りに念入りに洗います。

 

 

 洗ったら、すぐに蒸すのがコツらしい。

 というわけで、蒸すと顔色が少々悪くなりました。

 

 その後は弱火のフライパンで、じっくり乾煎り。

 めでたく茶葉っぽい見た目に!口笛

 

 

 今年は例年より、色が濃いお茶が出ました照れ

 

 基本的に、庭に生えているだけの、鑑賞木です。

 味は自然にお任せ状態……そこが醍醐味かもしれません。

 

 

 ほんのり緑色のお茶が出るのは、作った日だけ。

 初物食べて、今年も75日寿命を延ばしてみませんかお茶

 おがわ屋のMAHOでした黄色い花