갈치골목
갈치→太刀魚
太刀魚横丁
が南大門市場にあるんです
カルチの看板が可愛い
会賢駅5番出口からと
明洞から来る方はGATE2から入ります
細い通路にズラ〜ッとお店が
並んでいます。
どのお店もメニューは同じだと思う。
一軒ずつ覗いたわけではないけど
そしてたまたま入ったお店がこちら
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_kuchi.html?id=12067
희락갈치
TVに出てる
しかも前大統領が来てる
문재인 전 대통령
初めて韓国に旅行に来た時
ツアーでここ南大門市場に
連れてこられて
海苔を買えと無理やり店に
連れて行かれた
カルグクス横丁は何度か
行ったことがあるのですが
魚🐟
はあまり食べたいと思わず
足を踏み入れたこともなかった
しかし今回釜山の市場で
お魚の朝ごはんを食べて美味しかったので
行ってみようと
メニューは
⬇️
私達はメニュー上の2つ
カルチジョリム 太刀魚の煮付け
コドゥンオジョリム サバの煮付け
こちらを注文しました。
コドゥンオジョリム
サバは骨も取りやすく
この甘辛の味付けと
サバの柔らかさが最高すぎる
カルチジョリム
こちらは太刀魚
味付けは同じく甘辛ですが
とにかく骨が多い
骨 骨 骨
こちらの太刀魚は揚げてあるのかな?
こんな風に骨が多いですが
揚げてあるからか
カリカリでこちらはなんとか
骨がと食べれた
しかしもう主人とは
サバの取り合い
この出来立てのケランチム
ほんのり甘くて
ふわっふわっで
おいし〜
肝心のキムチも美味しくて
おかわりしようと
思ってたけど
お腹いっぱい
このサバだけで何杯も食べれそう
だったのに
朝だったからか
1杯でお腹はち切れそうでした
ごちそうさまでした
コドゥンオジョリム
思い出しただけでヨダレが出ます
韓国語の先生に
写真送ったら
先生も食べたくなって
作って食べたそうです
先生のうちの子供になりたい
12,000wonと
なかなかのお値段でしたが
とっても満足しました。
これからは必ず食べに行くと思います
店を出てこの通路を
会賢駅の方に向かって歩くと
通路を出たところに
お惣菜屋さんがあって
そこでキムチを買いました。
以前あった老夫婦の
お惣菜屋さんがなくなってしまったので
ここのお姉さん
きっちり量ってくれました。
以前 広蔵市場でネギキムチを
1kg買ったのですが
帰宅後あまりに軽いので
測ったら700gだった
ロッテ百貨店の
地下のキムチ売り場も
量り売りなのに
バーコード出す時に数字を
いじるんですよね
だからあまり信用できない
店を閉めちゃった老夫婦の
お惣菜屋さんは
1kg量ってから
追加でギューギュー詰めてくれたり
頼んでない種類のキムチを
別に入れてくれたり
本当に親切なお店だったのに
ここのお店は初めて買ったけど
白菜がとってもシャキシャキしていて
発酵してなくて美味しかった
白菜キムチ イカキムチ 切り干し大根キムチ
いつも帰ってきてから
もっと買えば良かったと
後悔します
夏はどうしても発酵が早いので
保冷剤を入れても
家に着くと少し酸っぱくなってる。
うちの家族は
少しでも酸っぱいと食べないので
でも今回はギリ大丈夫でした
ホテルから出て大通りから
151番のバスで南大門市場で降ります。
地下の階段があるので
反対側に渡るとすぐです。
歩けなくはないけどバスに乗って
体力と時間を節約しました
ホテルに戻り
チェックアウトして空港に向かいます🚌
今日はクリスマスイブ🎄
LINE開くとこんなの来てませんか?
可愛くてスクショしました
今日は目が覚めたら
寒くて布団から出たくなかった
やっと冬って感じになりました❄️
それではまた〜