アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
いきなりステーキ!じゃなく、いきなり梅雨入りですよね(笑)
遅ればせながら43歳にパパになった僕ですが、息子が普通にご飯を食べれるようになってから「食」に関する関心が高くなりました。
関心というより「悩み」ですね。
どう言うものなら美味しく食べてくれるか、どう言うものなら全部食べてくれるか!等々考えることが多いです。
仕事がら息子と一緒にご飯を食べる機会が少ないこともあって、週末になると妻と色々話し合ったりしますが、なかなかいい結論は出ないですね。
周りはどうしているか気になるところです。
さて、今日ご紹介する料理は、当ブログでは初めて公開するヴィーガンキムチの作り方になります。
ヴィーガンキムチは、キムチ作りでは欠かせないあみ塩とイワシのエキスなどを使わないキムチです。
さらに、砂糖も使わないため普通のキムチとは違う作り方を取り入れないといけないです。
僕は数年前ある機会でヴィーガンキムチを作るようになりました。
今回はそう当時のレシピから身近な材料で作れるようにレシピを変えてご紹介します。
それでは、動画をご覧ください。
Delicious vegan kimchi 本当に美味しいヴィーガンキムチ 정말 맛있는 비건 김치
Material 材料 재료
・Kimchi seasoning キムチの素 김치 양념
・Chinese cabbage 1/2 share 1800g 白菜1800g(1/2株)배추 1800g (1/2포기)
・90g natural salt 天然塩 90g 천일염 90g
・50g green onion 小葱 50g 쪽파 50g
より詳しい作り方は動画の概要欄かキムチ王子の公式サイトをご覧ください。
キムチ王子の公式サイト「How to make delicious vegan kimchi」
しばらく雨の日が続くと思いますが、雨に負けず、今日も美味しい一日を!