和風サムゲタン | キムチ王子の美味しい韓国!

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和風サムゲタン

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。

昨日は休日で、いつもなら戦争ようになりますが、大雪で新大久保も平和(笑)でした。

帰りが心配で9時には店を閉めました。


今日も雪が溶けず、心まで凍りそうですニコニコ

こういう時は、温かい鍋が恋しくなりますよね。


今日は、梅干を使った和風サムゲタンを紹介したいと思います。


和と韓のコラボ、第3弾です。

サムゲタンと言えば、健康!のイメージが強いですが、韓国では体力が落ちる夏場に良く食べます。

サムゲタンは、高麗人参をはじめ、色んな漢方素材を使います。


今回は高麗人参などの漢方材料は使わず、梅干とアジの煮干しを入れて作ってみました。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!

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中には、24穀米ナツメ松の実ニンニクを詰めました。

調味していない、白干し南高梅(塩分20%)を入れて1時間煮込みました。


本場韓国のサムゲタンとはまた違う、和を感じれる味が楽しめます。

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そしてキムチ用に塩付けした白菜を使ったギョーザも最後入れてみました。

サムゲタンにギョーザ!と思われがちですが、これもいい感じでしたグッド!


お肉にはほのかに梅の香りがします。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!

和の香りで楽しむサムゲタンいかがですか?


コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。

第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日

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                     所沢でキムチ王子