アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
昨日は休日で、いつもなら戦争ようになりますが、大雪で新大久保も平和(笑)でした。
帰りが心配で9時には店を閉めました。
今日も雪が溶けず、心まで凍りそうです

こういう時は、温かい鍋が恋しくなりますよね。
今日は、梅干を使った和風サムゲタンを紹介したいと思います。
和と韓のコラボ、第3弾です。
サムゲタンと言えば、健康!のイメージが強いですが、韓国では体力が落ちる夏場に良く食べます。
サムゲタンは、高麗人参をはじめ、色んな漢方素材を使います。
今回は高麗人参などの漢方材料は使わず、梅干とアジの煮干しを入れて作ってみました。


中には、24穀米とナツメと松の実、ニンニクを詰めました。
調味していない、白干し南高梅(塩分20%)を入れて1時間煮込みました。
本場韓国のサムゲタンとはまた違う、和を感じれる味が楽しめます。

そしてキムチ用に塩付けした白菜を使ったギョーザも最後入れてみました。
サムゲタンにギョーザ!と思われがちですが、これもいい感じでした

お肉にはほのかに梅の香りがします。

和の香りで楽しむサムゲタンいかがですか?
コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。
第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日
いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村
所沢でキムチ王子