クッパとは!? | キムチ王子の美味しい韓国!

キムチ王子の美味しい韓国!

 美味しい=幸せ!
あなたを幸せにするレシピをお届けします。

クッパとは!?

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。

焼肉店に行くと普通に見られるのがカルビクッパです。

焼肉店のしめはクッパが多いですよね。


日本に知られているクッパは少ないですが、韓国ではその種類が多いです。

釜山の名物で、豚肉を使うテジクッパ、豆もやしを使う全州(チョンジュ)のコンナムルクッパ

スンデクッパ、江原道のファンテ(干したスケトウダラ)ヘジャンク等々あります。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


どころでクッパって何!?と思いますよね。


クッパはスープにご飯を入れて一緒に食べるものです。

カルビスープにご飯を入れるとカルビクッパになりますし、スンデクッ(スンデスープ)だとスンデクッパユッケジャンスープにご飯を入れるとユッケジャンクッパと言います。


最初からスープにご飯が入っているものがあれば、別々に出る場合もあります。

その場合はタロクッパ(따로국밥)と呼ぶこともあります。

*タロ(따로):別々と言う意味。


クッパこそ昔からの庶民の食べ物と言えます。

韓国の時代劇をみると旅人が酒幕(ジュマク)で食べるのが大体クッパです。

ひらめき電球酒幕:昔ながらの寝泊りできる居酒屋。


釜山ではテジクッパが有名ですが、お葬式でテジクッパが出されます。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


アツアツのクッパは寒い冬にピッタリな料理だと思います。

簡単キムチクッパの作り方

それでは、今日も美味しい一日を!

コミュニティ・カレッジでのキムチ王子の料理教室は4月から第一木曜日に行われます。

第1木曜日 4月4日、5月2日、6月6日、7月4日、8月1日、9月5日

いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

                     所沢でキムチ王子