ほうれん草キムチ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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ほうれん草キムチ レシピ

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


冬になると美味しくなる野菜に欠かせないのがほうれん草です。

ほうれん草は5℃以下になると成長を停めます。

そしてより美味しくなりますし、各種栄養素も増えます。


ハウスでの栽培の場合は、収穫前に寒締め(ハウスの扉や窓などを開けてハウスの中の温度を5℃以下にすること。)と言う作業を行います。



つまりほうれん草は寒い時が旬と言うことです。

今日は、旬のほうれん草でキムチを作りたいと思います。

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それでは材料と作り方をみてみましょう。


      <材料>

・ほうれん草 100g         ・煮干の出汁  250cc



      <作り方>

1.キムチの汁を作る。

  1)煮干の出汁をとる。(かつお出汁でもいい。)

  2)分量の出汁を火に掛け沸騰したら水(大さじ2)に餅米の粉(小さじ2)を溶かしていれ、再び沸騰すると火を消す。

*餅米がない場合は米の粉か小麦粉でもいい。


2.汁の味付けをする。

・アミの塩辛  小さじ1         ・ニンニク    小さじ1/2

・砂糖     小さじ1         ・生姜      小さじ1/2

・ゴマ     小さじ1/3        ・粉唐辛子(粗) 大さじ1/2

・塩      小さじ2/3

*普通のスープより強めに味付けしましょう。


3.ほうれん草を茹でる。

  ・ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でて、流水にさらしてしっかり水気を切る。

  ・半分に切る。 


4.器にほうれん草を入れてキムチの汁を注ぐ。

  出来上がりです。


ほうれん草キムチは、栄養の面だけではなく、食卓に緑が加わる事で彩りがよくなり食欲も増します。

夜のおつまみでもお勧めです。

   
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それでは、今日も美味しい一日を・・・

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                     所沢でキムチ王子