鶏モモわかめスープ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

キムチ王子の美味しい韓国!

 美味しい=幸せ!
あなたを幸せにするレシピをお届けします。

鶏モモわかめスープ レシピ

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


韓国ではお誕生日に欠かせないのがわかめスープです。

ワカメにはミネラル(カルシウムと鉄、ヨウ素など)が沢山含まれているので、

血の流れをよくしたり、血をサラサラにする効果があると言われています。


特に出産した産婦は必ずと言うほど、飲んでます。


大人になっても、誕生日にはわかめスープを飲みますが、

それは産んでくれた母の事を想い、感謝する気持ちが含まれています。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


昨日は地元で買ってきたワカメでスープを作りました。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


牛・豚肉を食べれなかった父の影響で、実家では白身魚と鶏肉でわかめスープを作ることが多かったです。

韓国のわかめスープの特徴と言えば長い時間煮て作ることです。

それでは、作り方をみてみましょう。


      <材料>

・鶏モモ(骨付き)  300~400g     ・乾燥ワカメ  (約)15g

・ニンニク   2粒



      <作り方>

1.鶏肉はしばらく水に流してからたっぷりの水(2000cc)で煮る。

  ニンニク2粒を入れる。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


2.戻したワカメは短くカットしてごま油をひいて炒める。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


3.<2>を<1>に入れて40分間煮る。

・鶏肉は取り出して千切る。
(鍋から出さず、入れたままでもできる。)

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


・塩と胡椒で味付けをして火を消す。

ひらめき電球普通味付けをする時、薄口の醤油と塩を使いますが、鶏肉の場合は塩だけで味付けする方がいいです。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


ワカメ本来のコクがたっぷり詰まったわかめスープです。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


大事な家族にわかめスープはいかがですか?


今日も応援のクリックダウンお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村にほんブログ村
       にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
               新大久保でキムチ王子

ベル池袋のコミュニティ・カレッジでキムチ王子の料理教室ダウンが開かれます。
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_625730.html