アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
雨の日曜日ですね。
こういう日は、チヂミを焼いてマッコリ一杯したくなりますね。
チヂミの材料が家になかったので、砂肝で一杯しました。

休日のいいところは、昼からでも飲めることですよね。
たった一杯しか飲んでないですが、酒が回ってる気がしますね

砂肝炒めはとても簡単な料理ですが、
お客さんから「家で作るとこのように作れない!」と言う声をよく聞きます。
簡単に(元々簡単ですが^^)作り方をみてみますと・・・


熱したフライパンに砂肝と厚切りのニンニクを一緒に炒めます。
火が通るころに味付けをします。
青唐辛子(鷹の爪に代用可)も入れて辛味を足します。
何も特別なことはないですね。
しかし砂肝をよく見ると切り目が入っています。

砂肝は炒めすぎると固くなって本来の食感が楽しめなくなります。
切れ目を入れることで火が通りやすく短い時間で仕上げることができます。
一手間掛けてより美味しくなる方法があればやる価値はありますよね。

そして韓国では、サムギョプサルと同じようにゴマ油(塩を入れて)につけて食べます。
雨の休日、ピリ辛の砂肝で一杯いかがですか

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新大久保でキムチ王子


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