アンニョンハセヨ、韓国料理家マッコリ王子(笑)ではなくキムチ王子です。
いつもマッコリばかり飲んでるイメージが強くて、
マッコリ王子に改名してもいいじゃないかと言う声も聞いてますが・・・

韓国にいると色んなマッコリを飲むことができますが、日本では限られいますね。
ここ最近新しいマッコリが手に入ってないので、久しぶりに日本酒を飲みました。

おつまみはお馴染みのボッサムですが、よもぎを入れて煮込みました。

ボッサムは豚バラをを使うことが多いですが、今回は脂が少ない肩ロースを使いました。

ボッサムのタレはもちろんアミの塩辛で作りました。
アミの塩辛は単なるつけタレの意味だけじゃなく、
タンパク質と脂肪を分解する働きをするので、必ず一緒に出ます。
よもぎの香りがするボッサムに母のキムチを合わせてボッサムプレートを作りました。

久し振りの日本酒

熱燗でも良かったかも知れないですね。
日本酒にボッサムとキムチ・・・想像以上いい組み合わせですね!

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新大久保でキムチ王子

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