塩麹焼肉ダレ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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塩麹焼肉ダレ レシピ

アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


最近塩麹にはまっているキムチ王子ですが、

マッコリも昔ながらの麹の味が強いものが好きなので、塩麹にはまるのは当然の事かも知れないですね。


今回は塩麹を焼肉に応用してみました。


厚めの豚肩ロースにタレを入れて、味が染み込むように一晩寝かせました。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-塩麹ダレ


寝かしたお肉をフライパンで焼きました。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-塩麹ダレ


さあ、お味はどうでしょう!?


豚肉の雑味がなく、臭わないです。


韓国でお肉料理をする時によく使うのが梅エキスです。

今回は塩麹だけじゃなく、梅エキスも入れました。


焼きあがったお肉は小さく切ってご飯に載せて食べました。
$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-塩麹ダレ


シンプルな塩味に麹と梅が加わって作り出すハーモニーは、塩の特徴をより引き立ててくれます。

ご飯が進みます割り箸

酒も進みますお酒

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-塩麹ダレ


それではレシピをみてみましょう。


       <塩麹焼肉ダレ>

・塩麹    大さじ3              ・梅エキス   大さじ3

・ニンニク  大さじ1              ・生姜     小さじ1

・ごま油   大さじ1              ・胡椒     少々



*以上を合わせてミキサーにかける。


お肉100gにタレ大さじ1と1/2杯を目安で使ってください。



美味しく素敵な休日になりますように・・・


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ベル9月4日 そごう千葉店の韓流美・味展で講演会をさせていただきます。
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