本日のおつまみ「塩麹掛け豆腐ジョン」 | キムチ王子の美味しい韓国!

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本日のおつまみ「塩麹掛け豆腐ジョン」


アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


ここ最近本日のおつまみがお休みになっていましたが、

あまりにも暑いせいかお酒を飲みたい気がしなかったです。



先日スーパーで買い物をしていると豆腐のところに塩麹が置いてありました。


今年のヒット商品ですが、未だに試してなかったので、買ってみました。


麹で味付けをすると言う、その発想が面白いですね。


色々使い道はあると思いますが、豆腐があったので豆腐ジョンを作ることにしました。



豆腐ジョンは豆腐のチヂミの事で、小麦粉と卵、豆腐があればすぐ作れます。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-豆腐ジョン


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-豆腐ジョン



豆腐ジョンは醤油のヤンニョムジャン(味付けダレ)を掛けるのが普通ですが、

塩麹のタレを掛けました。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-黒の酵酢


試食会の時、韓国料理研究家ほんだともみさんから頂いた京都丹後の黒の酵酢も入れてみました。


黒の酵酢は発酵されたニンニクの香りがフルーツのように香るお酢です。


塩麹に黒の酵酢とネギ、ゴマを入れてタレは完成。


$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!


今日は試食会の飲みかけのヌリンマウルマッコリです。

*キムチ冷蔵庫にしまっておいたので、大丈夫でした。


醤油を使う本来のヤンニョムジャンより淡白で香ばしい豆腐本来を味をもっと引き出してくれます。

そして黒の酵酢のニンニクの香りがアクセントを与えてくれていいですね。

$韓国料理家 キムチ王子の美味しい韓国!!-豆腐ジョン


塩麹と黒ニンニクのお酢は応用が利くと思いますので、色々試してみます。


それでは、今日も美味しい一日を・・・


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ベル9月4日 そごう千葉店の韓流美・味展で講演会をさせていただきます。
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