アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
ここ最近本日のおつまみがお休みになっていましたが、
あまりにも暑いせいかお酒を飲みたい気がしなかったです。
先日スーパーで買い物をしていると豆腐のところに塩麹が置いてありました。
今年のヒット商品ですが、未だに試してなかったので、買ってみました。
麹で味付けをすると言う、その発想が面白いですね。
色々使い道はあると思いますが、豆腐があったので豆腐ジョンを作ることにしました。
豆腐ジョンは豆腐のチヂミの事で、小麦粉と卵、豆腐があればすぐ作れます。


豆腐ジョンは醤油のヤンニョムジャン(味付けダレ)を掛けるのが普通ですが、
塩麹のタレを掛けました。

試食会の時、韓国料理研究家のほんだともみさんから頂いた京都丹後の黒の酵酢も入れてみました。
黒の酵酢は発酵されたニンニクの香りがフルーツのように香るお酢です。
塩麹に黒の酵酢とネギ、ゴマを入れてタレは完成。

今日は試食会の飲みかけのヌリンマウルマッコリです。
*キムチ冷蔵庫にしまっておいたので、大丈夫でした。
醤油を使う本来のヤンニョムジャンより淡白で香ばしい豆腐本来を味をもっと引き出してくれます。
そして黒の酵酢のニンニクの香りがアクセントを与えてくれていいですね。

塩麹と黒ニンニクのお酢は応用が利くと思いますので、色々試してみます。
それでは、今日も美味しい一日を・・・
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新大久保でキムチ王子

「キムチ王子の美味しい韓国!」