アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
昼の暑さは嘘のように、涼しい夜ですね。
クーラーはもちろん、扇風機も消しました。
今日はニラチヂミを焼いて、一杯いただきました。

ニラチヂミはネギチヂミと違って、具がとてもシンプルです。
僕も子供の時から沢山食べてきました。
田舎で畑が目と鼻の先にあったため、母は採りたてのニラで、よくチヂミを焼いてくれました。
その味が味わいたかったですが、韓国と同じニラはどこも置いてないですね。
韓国の昔ながらのニラはとても細く、香りが強いのが特徴です。
本場のニラで焼くチヂミは来月の楽しみにしておいて、日本産で作りました。




今回のニラチヂミは味付けは塩だけでいいです。
そして焼く時は、ごま油ではなく、サラダ油で焼いてください。
その方がもっとサックとしたチヂミが焼けます。


ニラチヂミを作る時間とタレを作る時間があまり変わらなかったですね。
酒が回ってきて眠くなったので、明日の為に寝たいと思います。
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