アツアツするめクッパ | キムチ王子の美味しい韓国!

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アツアツするめクッパ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


寒い日が続いてますね。

こういう時は体温まるクッパが食べたくなりますね。

クッパは土鍋や石焼鍋にご飯を入れ、スープを上に注いでアツアツに食べる料理です。

特に寒い冬には心まで温まる一品と言えます。

$美味しい韓国!!



普通の大きめの器で食べるのもいいですが、土鍋などを使ったらより韓国を楽しめます。

今はネットでも買えるようになりましたし、

ドン・キホーテに行くと韓国製の土鍋から石焼まで揃っています。



昨日紹介しましたが、スルメはタンパク質が豊富で、低カロリー食品です。

$美味しい韓国!!


一時期スルメダイエットが流行ったこともありますが、

スルメはダイエット補助食品にいいと思います。



今回紹介するのはスルメを水に浸けて、戻してから使いますが、

硬いのが好きな方は戻さず使ってもいいです。




それではキムチ王子のカタコト料理教室始めたいと思います。

まずカタコトの動画をご覧ください。

編集する時に大笑いしたところがあります。

 面白いところがありますので、説明をよく聞いてください^^






       <材料>


・するめ      一枚          ・豆もやし     100g

・ミニネギ     10g         ・昆布       一枚

・卵        1個(黄身)

$美味しい韓国!!



ひらめき電球キムチ、ムキ海老、大根(細切り)などを入れるとより美味しくなります。

*クッパではなくスープで飲む時は豆腐を入れるのもいいです。



       <作り方>

1.するめは細く裂いて、長いものはハサミで半分に切る。

・脚は上の太い部分だけを使う。

$美味しい韓国!!



2.鍋に水1000cc(5カップ)を入れて、裂いたスルメと昆布を入れて、一時間浸けておく。



3.豆もやしは水に洗って、水分を切っておく。

 ・卵は黄身だけ用意する。



4.一時間が経ったら昆布を取り出し、豆もやしを入れて火をつける。




5.沸騰したらアクを取りながら味付けをする。(中火で)

・塩    小さじ1         ・薄口醤油   小さじ1

・粉唐辛子 大さじ1/2        ・ニンニク   小さじ1/3



*塩気が足りないと感じたらアミの塩辛で味の調整をしてください。

 アミの塩辛がない場合は塩を入れてください。



6.豆もやしに火が通ったら(約2~3分)最後の味の調整をして火を消す。

ひらめき電球韓国でクッパを食べる時はテーブルでアミの塩辛で自分で味の調整をします。

 ちょっと薄味で出される時が多いです。




7.温めた土鍋にご飯を入れて、スルメスープを入れたら出来上がり。 


$美味しい韓国!!


いかがですか?

心まで温まりました?

$美味しい韓国!!


今日使った材料はとてもシンプルで、素朴な味ですが、

上で述べたように、海鮮とキムチなどを入れると本格的なクッパの味が楽しめます。


それではまた明日~~~

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