アンニョンハセヨ、新大久保の料理人キムチ王子です。
日本でもっとも知られていて、お家でも作るのがチヂミだと思いますが、
「なぜ!」と疑問に思うことが一つあります。
以前話したことがありますが、チヂミを作る時ごま油を使うことです。

(海鮮チーズチヂミ)
チヂミを作る時ごま油を引いて焼く!のだと知ってる方多いですよね。
しかし韓国では違います。
一般的に使うのはサラダ油です。
お家で作る時は違う油を使う時もありますが、基本的にごま油は使わないです。
美味しいチヂミってどんなものか!?を考えた時・・・外はカリッとして中はふわっとしてるものが
好まれてると思います。
僕もごま油で作ってみましたが、ごま油ではカリッとしたチヂミが作れないです。

(コーンと玉ネギチヂミ)
確かに香りは良くなりますが、チヂミのタレにごま油を使うので、それだけで足りると思います。
何故家ではカリッとしたチヂミが作れないか!と疑問に思った時は、
どんな油を使ってるか見直してみてください。
韓国料理には何でもごま油!じゃないことをお忘れないように・・・

(海老チヂミ)
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新大久保でキムチ王子 Kimchi Prince