アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
昨日はいつも後回しになっていた衣替えをして、まだ部屋に置いてあったストーブをしまい
扇風機を出しました。
もう暑いと言う言葉が止まらないですね。
暑くなると食欲が落ちて、食べることに気を使わなくなることがありますね。
子供の頃は夏になると家の前にあった畑からサニーレタスなど新鮮な野菜をいっぱい採りました。
イワシのエキスのタレでサムパップを食べるのが大好きでした。
それと夏に食欲が落ちる時は青唐辛子とキュウリをコチュジャンにつけて食べると食欲が出て
もりもり食べた記憶があります。
もうご存知のように韓国で焼肉を食べる時は葉っぱに包んで食べます。
それはただ味のことだけではなく、野菜と一緒に採ることによって消化が良くなるからです。
それと韓国の焼肉のタレを作る時に欠かせないのが梨などの果物です。
韓国では一年中スーパーにありますが、日本では秋を過ぎるとなかなか見えないのが梨ですね。
今回は梨の代わりにキウィーとマンゴー群馬産のルージュの宝石箱というトマトを使った
プルコギを作りました。

キウィーはお肉を柔らかくする成分が入っているのが焼肉のタレを作る時に使うこともあります。
それでは材料からみてみましょう

・牛肩肉 200g ・キウィー 1個
・マンゴー 1/2個 ・シメジ 1/2袋
・ミニートマト 50g
<作り方>

・醤油 大さじ3 ・長ネギ 大さじ2
・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ3
・ゴマ 小さじ1 ・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
*ニンニクと生姜はマンゴーとキウィーの香りを生かすため入れない。

・ミキサーにかけたものはタレと混ぜ合わせる。



・フライパンで焼く。

・お肉に火が通ったら切って置いたマンゴーとキウィー、トマトを入れてさっと焼いて火を消す。
・出来上がり。

マンゴーの甘みと香り、キウィーとトマトのほんのりした酸味がたまらないプルコギです。
お家で簡単に作れますので、贅沢なフルーツプルコギを味わってみてください。
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それでは今日も美味しい一日になりますように・・・
新大久保でキムチ王子