フルーツプルコギ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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フルーツプルコギ レシピ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


昨日はいつも後回しになっていた衣替えをして、まだ部屋に置いてあったストーブをしまい

扇風機を出しました。


もう暑いと言う言葉が止まらないですね。

暑くなると食欲が落ちて、食べることに気を使わなくなることがありますね。


子供の頃は夏になると家の前にあった畑からサニーレタスなど新鮮な野菜をいっぱい採りました。

イワシのエキスのタレでサムパップを食べるのが大好きでした。

それと夏に食欲が落ちる時は青唐辛子とキュウリをコチュジャンにつけて食べると食欲が出て

もりもり食べた記憶があります。



もうご存知のように韓国で焼肉を食べる時は葉っぱに包んで食べます。

それはただ味のことだけではなく、野菜と一緒に採ることによって消化が良くなるからです。


それと韓国の焼肉のタレを作る時に欠かせないのが梨などの果物です。

韓国では一年中スーパーにありますが、日本では秋を過ぎるとなかなか見えないのが梨ですね。



今回は梨の代わりにキウィーマンゴー群馬産のルージュの宝石箱というトマトを使った

プルコギを作りました。

$美味しい韓国!!



キウィーはお肉を柔らかくする成分が入っているのが焼肉のタレを作る時に使うこともあります。

それでは材料からみてみましょう目

・牛肩肉   200g       ・キウィー  1個

・マンゴー  1/2個       ・シメジ    1/2袋

・ミニートマト 50g



        <作り方>

1タレを作る。

・醤油  大さじ3          ・長ネギ  大さじ2

・砂糖  大さじ2          ・酒    大さじ3

・ゴマ  小さじ1          ・ごま油  大さじ1

・水   大さじ3



*ニンニクと生姜はマンゴーとキウィーの香りを生かすため入れない。



2キウィーとマンゴーは皮を剥いて半分はミキサーにかけて、半分は細かく切って置く。

・ミキサーにかけたものはタレと混ぜ合わせる。

$美味しい韓国!!



3大きいボールにお肉を入れてタレを入れてもみもみして味が染み込むように30分ほど置いておく。


4焼く。

・フライパンで焼く。

$美味しい韓国!!

・お肉に火が通ったら切って置いたマンゴーとキウィー、トマトを入れてさっと焼いて火を消す。

・出来上がり。

$美味しい韓国!!


マンゴーの甘みと香り、キウィーとトマトのほんのりした酸味がたまらないプルコギです。

お家で簡単に作れますので、贅沢なフルーツプルコギを味わってみてください。



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それでは今日も美味しい一日になりますように・・・


            新大久保でキムチ王子