アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
ず~~~っと前から作ろうと思っていたカボチャキムチをやっと作りました。
カボチャキムチってあるの
と思う方も多いと思います。ちょっと珍しいですが、確かに韓国にあります。
カボチャキムチはそのまま食べるよりキムチチゲを作る時に主に使われます。
キムチチゲ用のキムチと言えます。
キムジャンをする時に余る大根の葉と白菜の硬い外の部分などで作ります。
キムジャン:冬が始まる前に冬の間食べる分のキムチを大量に作ること。作り方は白菜キムチの作り方とあまり変わらないので簡単に紹介します。
*詳しい作り方はキムチの作り方(動画)を参考にして下さい。
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10436074071.html
材料からみてみましょう

<材料>
・白菜 500g ・カボチャ 500g
・ネギ 1/4本
<作り方>
白菜とカボチャを切る。・カボチャは幅が1cmを超えないように切る。
白菜とカボチャにそれぞれ塩をまぶしておく。・塩水に浸けといてもいい。
・カボチャは粗塩大さじ1をまぶす。

水で洗う。・カボチャは塩をまぶして3時間くらい置いてから水で洗う。
・白菜は6時間くらい置いてから洗う。
水分が抜けるように少し置いてから味付けをする。・キムチの素で和える。

出来上がりです。*キムチが一番美味しく漬かる温度は5~7℃で
20日くらい掛かります。
早く食べたい時は常温に置いてください。
さあ、どんな味か食べてみましょうか


(カボチャキムチ)
おぉ~栗の味がしますね


(カボチャキムチ)
もうちょっと酢っぱくなったらキムチチゲにします。
カボチャキムチを使ったキムチチゲはどんな味がするでしょうか!!
早く食べてみたいですよね。

(カボチャキムチ)
楽しみにしていてください。
名古屋でキムチ王子 KIMCHI PRINCE
キムチの素の作り方

http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10434597058.html