두유 김치찌개 만드는 법
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
昨日はブログとツイッターを一日休んで
久しぶりにドラマをみながらのんびり過ごしました。
夜になって気になっていた豆乳を使った料理を作ってみました。
豆乳鍋はずっと前から聞いてて、そのうち作ってみようと思っていたものの
なかなか実践することができなかったです。
それがこの間キャッスルホテルで食べた豆乳スープを飲んだ時に
アイディアが浮かびました。
豆乳ってキムチと合うだろうと思い、作ってみました。
その結果とても満足する結果が出ました。
何も難しいことをした訳でもなく普通のキムチチゲを作る方法と
同じ方法で作りました。
それでは豆乳キムチチゲ鍋の材料からみてみましょう。
<材料>

・キムチ 200g ・豆乳 1000cc(無調製)
・豚バラ 100g ・玉ねぎ 1/4個
・シメジ 50g ・ネギ 1/4本
*お好きな野菜を入れて下さい。
<作り方>

・熱したフライパンにサラダ油をひいて炒める。

キムチがしんなりするまで(10分くらい)炒める。



・野菜も入れてアクを取りながら煮る。

・塩で味付けをして、ニンニク小さじ2を入れる。
*好みによって粉唐辛子を入れて辛くしても美味しいです。


(豆乳キムチチゲ鍋)
出来上がりです

豆乳の淡白で香ばしい味にキムチの辛さが絶妙にマッチした
美味しい鍋ができました

昨日はチリの白ワインを選びました。

(白ワインと豆乳キムチチゲ鍋)
これも相性良かったです。
豆乳キムチチゲ鍋は身近にある材料で簡単に作れますのでお勧めです。
昨日十分休みをとったので今日から張り切って働きます

名古屋でキムチ王子 KIMCHI PRINCE