アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
今朝スーパーで刺身用のワカメがあったので
海を感じたくて買ってきました。
ワカメは子供のころからスープ以外にも刺身でよく食べました。
ソウルの方ではチョコチュジャン(チョジャン)をかけて食べますが、
釜山ではイワシのエキスタレにつけて食べます。
本当はイワシエキスで食べたかったですが、
時間がなくて作ってあったチョコチュジャンをかけて食べました。

ただチョコチュジャンを掛けるだけの簡単な料理です。
<チョコチュジャンーチョジャン>
・酢 大さじ1 ・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2 ・水飴 大さじ1/2
*レモンを少し絞って入れたら香りがよくなります。
ちょっぴり辛いワカメサラダはいかがですか?

昨夜知り合いの家で一杯して寛いでるところを撮られました。
今日もハッピーな一日を~~
名古屋でキムチ王子