皆さん、アンニョンハセヨ

キムチ王子です。
今日は韓国の代表的なヘルシー料理の一つの
サムケタンを応用した
カボチャサムケタンを作ります。

<カボチャサムケタン>
まず動画を見て下さい

<作り方>
鶏肉を煮込んで出汁をとる。材料
・鶏肉 150g ・水 1500cc
・長ネギ 1/2本 ・ニンニク 2個
・高麗人参 1本 ・塩 大さじ1/2
・弱火で1時間煮込む。
・煮込んだ鶏肉は爪くらいの大きさに切る。
餅米を鶏肉の出汁に浸ける。・鶏肉の出汁(約150cc)が
熱いうちに餅米を浸ける。
出汁は濾したらすぐ餅米をつけること。
冷めた出汁を使うとお米に完全に火が通らなくなるので
必ず熱いうちに浸ける。
お米と他の材料を詰める。
鶏肉の出汁を使ってカボチャを蒸らす。・足りない分は水を足す。
蒸らす時間は30~35分を目安にしてください。蒸らす時間が短いとお米に火が通らなくなるし
35分より長くなるとカボチャが崩れます。
蒸しあがったら取り出す。
<カボチャサムケタン>
カボチャの糖質は消化吸収が早いので胃が弱い方にお勧めです。
便秘を解消させる効果があります。
さらに肌の老化を防止する効果があるので
女性の方は沢山食べてください。
何時もありがとうございます。
キムチ王子