キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
キムチ王子です。
この間クイズでプサンの名物料理が
돼지국밥(デジクッパ)とミルメンだと言いました。
そのデジクッパの紹介をしたいと思いますが
そもそもクッパが何か
気になる方もいると思います。
それで돼지국밥(デジクッパ)の話をする前に
まずクッパについて話します。
クッパはアツアツの土鍋で食べるので
冬には体を温めてくれる料理です。
クッパのクッ(クック)はスープで
パ(パブ)はご飯の意味です。
クッパは韓国語の辞書には
スープにご飯を入れて混ぜた料理か
スープにあらかじめご飯を入れて煮た料理と書いてあります。
その通りだと思いますが
そのクッパの種類はどれくらいあるかも
気になりますね。
クッパの種類を言う時に
前にくるのが主な材料のことを言います。
一般的に知られているのが
・デジクッパ(豚肉を使ったプサンの名物料理)
。
・スンデクッパ(スンデを使ったクッパ)
*スンデは豚の腸に野菜と春雨・もち米などを詰めたもので
トッポッキと一緒に韓国屋台料理の定番と言える料理です。
・コンナムルクッパ
(豆もやしで作るクッパで、二日酔いに効くと言われてます)
これらが一般的にお店で出してるクッパで
お家で簡単に作れるのが
・キムチクッパで、大体煮干しの出汁で作ります。
*お肉を食べれなかった父が二日酔いでいつも食べてたので
僕には思い出のクッパです。
後はグルクッパ(牡蠣クッパ)があります。
こうやってみてると食べたくなりますよね^。^
もしお家で作るとしたら
キムチクッパ
グルクッパ
コンナムルクッパですね。
*クッパの作り方は
日を改めて説明させていただきます。
それでは
今日もハッピーな一日を~
キムチ王子
PS:Fly To The Skyの「가슴아파도」の
歌詞を書いて置いたので
ハングルが読める方はどうぞ
PPS:近いうちにチャプチェの作り方の違う方法を紹介します。
*チャプチェは最初5人前と書いてありましたが
10人前に書き直しました。
失礼致しました。