韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ

キムチ王子です。
昨日は11時間も寝たので
心と体の調子が絶好調でした。
その勢いでチャプチェのビデオを撮ることができました

実は寝ながらも一人でビデオを撮ってました。
まる二日くらいビデオのことばかり考えていたので
それが夢に出てきちゃいました

最近自分が映画の監督になったような
気がするくらいです。笑!
早速ご覧になってください。
どうぞ

(あんなにセリフの練習をしたのに何も喋ってないです。)
*ビデオでは麺を茹でる事と炒めるのを同時にやってますが
慣れるまでは一つずつしてください。
材料

・ダンメン(韓国春雨) 250g (約10人前です)
*ダンメンはここで買えます

http://www.kankokuichiba.jp/product1042_124.html
・人参 1/2本 ・ピーマン 3個
・赤ピーマン 1個 ・干し椎茸 3枚
・玉ねぎ 1/2個 ・牛肉(豚肉) 50g
作り方
(写真とビデオで使う材料は違うものがあります)



(写真では生の椎茸を使いましたが干し椎茸の方が美味しいです)
1.干し椎茸は戻しておく(ぬるま湯を使ったら早く戻せる)
*干し椎茸がない場合は生の椎茸をさっと茹でて使う。
椎茸は水気をしっかり切る。
2.牛肉は千切りにして椎茸と一緒に味付けをする。

味付けは塩、こしょう、ごま油少々で
(生の野菜なので油は多めにひいて素早く炒めましょう)

<牛肉用ダレ>
・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
・みじん切りのネギ 大さじ1 ・ゴマ油 小さじ1
・ゴマ 小さじ1 ・コショウ 少々
味付けをして炒めておく。

<チャプチェのソース>
・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2
・ゴマ油 大さじ5 ・ゴマ 大さじ1

1.水に戻したダンメンを約10cmに切る(5等分すればいい)
2. ダンメンの茹でソース
・水 2500cc ・醤油 250cc
・砂糖250cc
を鍋に入れ、沸騰したらダンメンを入れて7分茹でる。
3・ダンメンが茹であがったらざるにあげて水気を十分切っておく。

1.フライパンにサラダオイルかごま油を引いて
ダンメンをチャプチェソースで炒める。
(炒めすぎないように素早く)
2.あらかじめ炒めておいた野菜と牛肉を入れ、一緒に炒める。
3.味見をして最後の味の調整をする。

*おさらい
1.野菜を炒める。
2.牛肉と椎茸を<牛肉用ダレ>で炒める。
3.戻したダンメンを<茹でソース>で茹でる。
4.ダンメンを<チャプチェソース>で炒める。
5.他の材料を全部入れ、炒めて完成。
*すぐ食べきれない場合は
広い皿に広げて冷ましておいてください。
皆さん、いかがですか?
作れそうですか?
嬉しい報告を待ってます。
キムチ城でキムチ王子
PS:もしこのレシピがいいと思う方は
友人の方々に紹介して頂けたら嬉しいです。
PS:「失敗しないもやしナムル」のビデオはみました?
まだみてない方は


http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10454291635.html
何時もご訪問ありがとうございます
