こんにちは

Chef KIMの
Happy Cookingの時間です。
急に寒くなりましたね。
僕は名古屋駅の近くに用事があって出かけてきましたが、
天気予報を見てなくて
薄着だったので
寒さに負け
そそくさと帰ってきました。
どんなに寒くても食べないと
生きていけないですね。
寒い時はちょっと辛いものを食べて
汗を流すのもいいかも知れないですね。
それではHappy Coking
甘辛い「イカのコチュジャン炒め」

始めさせて頂きます。
今日の材料をみてみましょう。
・イカ 一匹(約200g足抜きで)
・玉ねぎ 1/2個 ・ピーマン 一個
・ニンジン 30g ・長ネギ 1/3本
「イカのコチュジャン炒めのタレ」
・コチュジャン 大さじ4 ・醤油 大さじ1
・水飴 大さじ1 ・ネギのみじん切り 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1 ・ゴマ油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1と1/2 ・コショウ 少々
*ダシダがある場合は小さじ1を入れてもいい。
ダシダは韓国食材店で買えます。
(僕の場合家では化学調味料は使ってませんが、店では使ってます。)
「イカのコチュジャン炒めの作り方」


・イカは皮をむいて4~5mmくらいの厚さの輪切りする。
(皮が気にならない方はむかなくてもいいと思います。)
・玉ねぎは縦半分に切り、1cmくらいの幅で切る。
・ピーマンは縦半分に切ってへたと種を抜いて
玉ねぎのように切っておく。
・長ネギは斜め輪切り(ちょっと厚め)にする。
・ニンジンは4~5cm長さの短冊切りにする。

材料を全部合わせてコチュジャンダレを作る。


炒めましょう。

強火で炒めながらコチュジャンダレを入れましょう。

最後ゴマとごま油を少し入れて完成

いただきます


ビールと相性抜群~


Chef KIMの「イカのコチュジャン炒め」のコツ
1.イカは皮をむいて縦半分に切ってから
斜めに角度をつけて格子状に包丁を入れる。
そうすることによって味はしみやすくなるし
完成した時に松かさのように美しくなる。
2.炒めすぎないようにして下さい。
(炒めすぎるとイカがかたくなります)
イカのコチュジャン炒めは
おつまみとしても、おかずとしても合うので
是非作ってみてください。
あなたの嬉しい報告を
楽しみに待ってます

Chef KIM
