韓国料理ー宮廷トッポッキ1 | キムチ王子の美味しい韓国!

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Happy Cooking Cityの皆さん

こんにちは音譜

今日も元気溢れるChef KIMです。

この調子で
Happy Cookingを始めたいと思います。

今日は宮廷トッポッキですが

宮廷トッポッキは
昔ながらの本来のレシピに追ったものと

少し材料とかを変えて作る2種類をします。

まず今日は昔のレシピに追ったものを作ります。

(味を感じるのは人それぞれだと思いますが、
このレシピは個人的にちょっと古いような気がしました。

料理学校の時に習った宮廷トッポッキのレシピです。)

*醤油に関しては今日の料理は韓国の醤油がいいと思いますが、
日本の醤油でも構わないです。

材料を見てみましょう左下矢印

・トッポッキ用の餅 150g

・もやし 50g    ・玉ねぎ 50g

・ニンジン 30g   ・干ししいたけ 2個

さあ、作りましょうか。

1干ししいたけは水で戻して千切りにして置く。
牛肉は細く切って、シイタケと合わせて
味付けをして置く。

「牛肉とシイタケのタレ」
・醤油 大さじ1/2  ・砂糖 小さじ1
・ネギのみじん切り 小さじ1
(おろしにんにく 小さじ1/2)
・ゴマ油 小さじ1   ・すりごま 小さじ1
・コショウ 少々

2玉ねぎは千切りにして塩で炒めて置く。

3もやしとニンジンは塩茹でする(軽めに)

・塩 小さじ1/3    ・ネギのみじん切り小さじ1
・ゴマとごま油 小さじ1/2
で和えて置く。

$Chef Kim's 「Happy Cooking City」












4餅は柔らかくなるまで煮て、水を捨て、ボールに入れ味付けして置く。

「餅用タレ」

・醤油 大さじ1/2     ・ゴマ油 小さじ1
・砂糖 小さじ1

5牛肉を先に炒める。 
そのあと餅を入れてから

残りの野菜を入れる。
最後ゴマとごま油を入れたら完成チョキ

$Chef Kim's 「Happy Cooking City」












明日は宮廷トッポッキ2「キム式宮廷トッポッキ」を作ります。
(個人的に宮廷トッポッキ2がお勧めです)

*Happy Cooking Cityのモモさんが作ったトッポッキ美味しそうだったので
紹介します。
みんなモモの恋愛小説覗いてみてください。

それでは
ハッピーな一日を~音譜

             Chef KIMペタしてね

PS.キム式宮廷トッポッキの後は
イカのコチュジャン炒めを作りますので
お楽しみに~