おはようございます

Chef KIMです。
皆さんハッピーな一日が始まりました

最近ちょっとした悩みことができて
考え込んでましたが、
心を決めました。
いい結論を出しました。
僕がこのブログを始めたのは
韓国料理をお家で手軽に
どなたでも作れるようなレシピを
お届けするためでした。
店で使うレシピは時間も、手間もかかるし
材料も色々使ってるので
なるべくシンプルに作れるようにレシピを
自分で考えて、実際に作ってみてから
レシピを公開しています。
それで今週は予告したとおり
宮廷トッポッキをする予定だったので
自分で作ってみました。

しかし失敗しちゃいました。

ダメでした。
正直言えば美味しくなかったです。
日本に来て9年目で
一度も宮廷トッポッキは作ったことはないですが、
これは違うって思いました。
何が間違ってるかな、
どこが間違ってるかなあと
考えた末、ようやく気付くことができました。
それは一番基本的なことでした。
原因は・・・・・・・・
醤油でした。
醤油が違うんです。
さっそく韓国の醤油を買ってきて
味を比べてみたところ・・・
これだ~~~と
夜中ひとりで叫んでました。
香り豊かでマイルドな味。
さらに甘い

むかし高校時代に友達と一緒に住んだことがありますが
その時は食費はいつも酒代(不良学生でした)に代わってたので
白いご飯に醤油をかけて食べる事が多かったです。
それくらい甘いですね。
それでここで心を決めることにしました。
前からも韓国料理には
韓国の醤油が似合うと思っていましたが
わざわざ買わないといけないし、
韓国の醤油に慣れていない方は
抵抗があると思って
使うかどうか悩んでました。
これからなるべく日本の醤油を使いますが
本来の味を出せないと思うのは
韓国の醤油を使います。
うどんを作る時に韓国の醤油を使ったら
うどん本来の味を出せないのと同じだと思います。
せっかく韓国料理を作るには
本場の味を味わってみるのもいいと思います。
特に今は何でもネットで購入できるので
わざわざ出かけなくてもいいのは便利ですね。
少し遅れてますが
明日くらいに宮廷トッポッキは
アップするようにします。
それでは皆さん
ハッピーに溢れる一日を~

Chef KIM

PS.もし韓国の醤油を購入できる方は
味比べしてみてください。
その時は韓国の醤油を先に味見してください。