7時〜
壬生菜収穫
9時〜
出荷調整作業
16時〜
灌水3棟
17時半〜
出荷
18時
整骨院
従業員の仕事
壬生菜収穫、出荷作業
追肥、潅水
壬生菜出荷の一日。気温上昇に伴い、3月より凍結の心配がないので早朝の収穫に切り替えている。朝露がしっとりと野菜を濡らしているので収穫が楽で、重量も乗る。収穫中のハウスは1月中旬播種だが抽苔の気配がある。来週分に出荷を回す分を残すので週初めに出してしまいたい。気温上昇に伴い、潅水の頻度も上がる傾向になっている。表面が乾いていても土壌が潤っている場合があり、見極めが大切。ここ1〜2週は引き続き抽苔を気にしながらの収穫となる。
明日の予定
壬生菜の収穫出荷
青葱の収穫出荷作業