今日のお仕事260 | きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

きむきむ父ちゃん@滋賀県草津市で働く専業農家のブログ

農家の長男に生まれて36年、農家と名乗って6年目。まだまだペーペーでございます

壬生菜を出荷してきました。


今朝の滋賀県南部の気温は7℃ 京都市内は11℃でした。


底冷えの京都といわれますが、滋賀県も負けていません。というか勝って(?)ます。


冬のこの底冷えが野菜を美味しくします。


ただただ寒がっていてはいけません。この底冷えのお陰さまで美味しい野菜がつくれるのです。


嬉しい限りです。でも寒いのは苦手です。


今日は水菜の出荷作業をします。




これから収穫していく野菜は、害虫も病気もつきにくく


水分とハウス内の温度調整をしっかりしておけば、とっても見栄えのよい野菜になってくれます。


美味しいタイミングで、旬の野菜を出せるよう気張ります。


さぁ今日も一日いっぱい生きて、一生懸命頑張っていきましょう!