朝食、夕食を抜くと蛋白尿が出やすくなる!「腎臓病リスクを減らす食事方法」肉食と糖尿病の関係 | 胃腸良子のアンチエイジングサプリメント外来 あなたの美腸内フローラ作ります

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肉食の男性は体臭がきつい。

特に牛肉やマトンなどの赤身肉を沢山食べる人。

 

 

 

これは過剰な赤身肉は腸内環境を悪化させ、腎臓にも負担がかかるので「排泄力」が弱くなり体臭へ影響すると考えられていました。

お肉を沢山食べた日のうんちは臭いでしょ?

 

 

 

たまのお肉なら次の日に排出されてしまいますが、毎日となると少しずつ臭い成分が蓄積していきます。

だから肉好きの人の体臭は臭い。

 

 

 

また朝食抜き、夕食抜き、1食ドカ食いも排泄系に負担をかけます。

腎機能が低下して蛋白尿が出ることが分かっています。

ダイエットだからと言って食事を抜くことはやっぱりNGです。

 

 

 

本日は、欠食と蛋白尿、赤身肉が糖尿病のリスクを高める理由についてまとめたいと思います。

 

 

 

朝食、夕食を抜くと蛋白尿が出やすくなる!「腎臓病リスクを減らす食事方法」肉食と糖尿病の関係

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朝食、夕食を抜くと蛋白尿が出やすくなる

 

 

女性においては、朝食を抜いたり夕食を抜いたりすると蛋白尿が出やすくなるそうです。

 

 

朝・昼・夕の食事摂取頻度を調整して解析したところ、朝食をほぼ毎日取る女性(4,343人)と比べ、朝食の摂取頻度が不規則な女性(638人)、まれな女性(458人)では、蛋白尿の出現リスクがいずれも有意に高かった〔不規則:ハザード比(HR)1.35、95%CI 1.09~1.66、P<0.05、まれ:同 1.54、1.22~1.94、P<0.05〕。

 また、夕食をほぼ毎日取る女性(5,130人)と比べ、そうでない女性(309人)でも、蛋白尿の出現リスクが有意に高かった(HR 1.54、95%CI 1.00~1.72、P<0.05)。

 一方、昼食の摂取頻度と女性の蛋白尿の出現リスクとの関連は示されなかった。また、男性の場合、いずれの食事でも摂取頻度と蛋白尿の出現リスクとの関連は認められなかった。

 朝食、夕食を抜く女性で蛋白尿リスクが高まるという今回の結果について、山本氏は「これまで、3食のうち朝食を毎日取ることが健康維持に重要であると考えられてきた。しかし本研究では、対象数は少なかったものの夕食を取らない女性で腎臓病リスクが高まることが示された」とし、「朝食と夕食を毎日しっかり取る生活リズムを維持することが、腎臓病の予防につながる可能性がある」とコメントしている。MedicalTribuneより

 

 

蛋白尿が出ると言うことは腎機能の低下を表しており、放置すると慢性腎臓病(CKD)から人工透析に移行する危険があるということです。

現在、透析患者さんは増加し続けており社会問題となっています。

 

 

 

 

腎臓に負担をかける食事、肉食と糖尿病

 

 

糖質制限のブームも手伝い赤身肉を過剰に摂取する人が増えました。

赤身肉は、タンパク質、鉄、亜鉛、ビタミンBなどの栄養が含まれます。貧血や食の細い女性にはとても良い栄養源となりますが、食べ過ぎは体に害を及ぼします。

 

 

それは肉に含まれるヘム鉄や飽和脂肪酸、糖化最終産物(AGE)などが、インスリンの感受性に対して悪い影響を及ぼすからです。

鉄には強力な酸化作用があるため、鉄が過剰になるとフリーラジカルを消去する酵素が不足してしまいます。

そのためヘム鉄の過剰摂取は膵臓のインスリンを分泌するβ細胞にダメージを与えると考えられています。

 

 

 

 

貧血がない男性は鉄は食事に含まれる非ヘム鉄から摂取

 

 

何度も言いますが、貧血の女性は赤身肉やサプリメントから「ヘム鉄」を摂るように心がけて下さい。

 

 

明らかに貧血ではない男性、血糖コントロールが悪い方、赤身肉好きな女性は赤身肉からのヘム鉄摂取量に注意して下さい。

食事から赤身肉を完全に除く必要はありませんが、鶏のムネ肉や魚類、植物性タンパク質や乳製品に置き換えることで

糖尿病のリスクは低下します。

 

 

動物食品に含まれるヘム鉄に比べ、植物性食品に含まれる非ヘム鉄は吸収率が悪いため、

鉄が過剰になることを防ぎ腎臓への負担を減らします。

 

 

 

 

どんな栄養素でも適量があります。

結局、偏りがないようバランス良く食べるのが一番良いということですねチュー

 

 

 

 

 

 

 

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