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あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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私は子どもの頃、ラーメンやパスタを食べると相当苦しい胃もたれを起こしていました。
これは消化酵素の分泌量の問題かと思いますが。
どうやら遺伝するようで。
私と同じ体質の次男と三男もラーメンを食べてはのたうち回っています。
体質的に脂の分解が苦手な人、
小麦の分解が苦手な人、
これはアレルギーとは異なりますが、どちらとも体調不良を起こすという結果が現れます。
私は成長と共に症状は軽快しましたが、逆に症状が悪化するということもあるようです。
胃の機能が悪い人にとって食事は苦痛なものとなります。
栄養摂取不良による体調悪化も問題となります。
たかが「胃もたれ」かもしれませんが、症状が悪化する前に対処しておかないと生活の質を落としかねません。
本日は昨日に続き胃のお話。
胃もたれと消化について考えてみましょう。
食欲の秋は胃もたれ注意!機能性ディスペプシア「消化不良に効く食品」糖質、タンパク質、脂質の食べ方
胃もたれがつらい、機能性ディスペプシア
胃は本来存在を感じない臓器です。
しかし、胃炎や胃潰瘍などの疾患を抱えていなくても「胃の調子が悪い」と感じることがあります。
それは胃の機能低下、つまり動きが低下することによって症状が出現します。
これを機能性ディスペプシアと呼びます。
機能性ディスペプシアとは、胃の痛みや胃もたれなどの症状が続いているにもかかわらず、
内視鏡検査などをしても異常が見つからない病気です。
機能性ディスペプシアは、健康診断を受けた人の11〜17%、
病院に罹った人では44〜53%に見つかるといわれています。
多くの人が胃の不調で悩んでいることが分かります。
胃の停滞時間(胃に留まる時間)は食べ物によって異なるのをご存じでしょうか?
胃内停滞時間は、
炭水化物
↓
タンパク質
↓
脂質
の順番に長くなります。
大まかに言いますと、
◆炭水化物(ご飯、パン、麺)・・・2〜3時間
◆タンパク質(魚、肉、卵、豆腐)・・・4〜5時間
◆脂質・・・7〜8時間
例えば、豚肉を揚げたとんかつは→タンパク質+脂質であるため、
胃が丈夫な人は、「腹持ちが良い」と感じます。
しかし、機能性ディスペプシアの人は、「胃がもたれる」と感じます。
この消化時間を考えると、脂質は朝に、タンパク質は昼に、炭水化物は夜に、
摂取すると胃がもたれて寝られないということが解消されるかもしれません。
消化不良に効く食品
自分は胃もたれを起こしやすいと感じる人は消化を補う食品を摂るようにしましょう。
◆消化を補う食品◆
炭水化物・・・とろろ、大根おろし、カブ
タンパク質・・・パイナップル、キウイ、梨
脂質・・・プアール茶
また食物繊維などのFODMAPは胃もたれやお腹が張るなどの原因となることがあります。
自分が得意な食品、不得意な食品を知り調整するようにしてみましょう。
平均寿命が長くなっている現代、胃も約90年近く使用することになります。
負担をかけずに大切に。
いつまでも頑張ってもらいましょう。
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NRサプリメントアドバイザー
胃腸良子