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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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70代の叔母が食事をしながら呟いていました。
「まったくさー、お肉とか美味しいものは体に悪いのよ
LDLコレステロールが高いってまた医者に怒られた。
野菜とか不味くて食べられないわよー。」
そういいながらステーキ食べてる、懲りないなぁ。
「大豆タンパク質がいいっていうから色々試してみたの。豆腐とか納豆はダメだわ。
沢山食べられないし、飽きちゃうから。」
「でもね、大豆チップス続けたらこれが下がり始めたの!やっぱりホントだったのね。まずいものは体にいいって。」
本日はLDLコレステロールを下げる大豆タンパク質を調べてみましょう。
LDLコレストロールを下げる食べ物は?「大豆タンパクが中性脂肪を下げる理由」大豆チップの効果
美味しいものはLDLをあげる
LDLコレストロールを下げたい
コレステロールってそもそもそもなんでしょうか?
身体には4種類の脂質が存在します。
・中性脂肪
・コレステロール
・リン資質
・遊離脂肪酸
脂質は必ず一定量を保つ必要があり、
それぞれ重要な役割があります。
コレステロールの働きは、
細胞膜の働きを調整
胆汁酸を形成
肝臓で作られたコレステロールは、
血液によって全身に運ばれて、
余分なコレステロールは血液で肝臓に戻ってきます。
コレステロールは蛋白質と結合して運ばれますが、
結合する蛋白質によってLDLとHDLに分類されます。
肝臓中のコレステロールを全身に運ぶのが
LDLコレステロール
→悪玉コレステロール:動脈硬化を促進
各細胞の余分なコレステロールを肝臓に戻すのが
HDLコレステロール
→善玉コレステロール:動脈硬化を予防
LDLとHDLコレステロールの関係
大豆タンパク質が一番効く
美味しいものも食べたい!
でもLDLコレステロールを下げたい!
こんな時はどうすれば良いでしょうでしょうか?
大豆タンパク質を試してみてください。
大豆タンパク質の一部は腸管内で胆汁酸と結合しそのまま排出されます。
新しく胆汁酸を作るためには、
血液中から肝臓へコレステロールの取り込みが増加します。
その結果、血液中のコレステロールが減少するのです。
米国食品医薬品局は、大豆タンパク質がコレステロールを下げることを明らかにしています。
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.012458
大豆チップがLDLコレストロールを下げる?
うちの叔母説ですが、
色々な大豆製品を試した結果「大豆チップス」が効果が高かったようです。
ただこれは単に量を食べることができるからかもしれません。
しかし食べ過ぎはいけませんのでほどほどでお願いいたします。
病院のお菓子売り場にも大豆チップスは置いてあります。
原料や添加物的に良いと思った2種類をご紹介しますね!
大豆チップス「あおさビネガー」
主原料の大豆、油、甘味料、食塩すべて国産。
3種類のフレーバーがあるのですが、
1番人気なのは「あおさビネガー」。
タンパク質15.5g
糖質6.2g
化学調味料不使用
楽天にありました
大豆チップス グルテンフリー
塩分はいらないという方にお勧めなのはこちら。
ノンフライタイプ
楽天にありました
私はまだLDLが高くないので、
大豆チップスはあまり食べたくありませんが。
主人に食べさせて検証したいと思います。
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NRサプリメントアドバイザー
胃腸良子