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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
いま注目されている「体の酸化」を調べることができる指標ですよね。
あー、これみたい!
録画して仕事にでかけました。
この歳になると「老け」は見た目の問題だけではなく、健康を脅かす元凶として恐怖を感じます。
「老け」の進行をできるだけ遅らせようと私は日々もがいているわけですが・・・
最近、特に注目しているのがこの「AGE」です。
本日は「AGE」ができる仕組みと予防する方法を考えてみましょう!
NHK朝イチ、老けの原因を解明!「AGEが生活習慣病の犯人!」老化物質AGEを抑える食べ物とは?
老化の原因「AGE」とは?
まずはAGEとは何か?を調べてみましょう。
AGEとは、終末糖化産物と呼ばれる物質で代謝過程の最後に生じる糖化した化合物です。
メイラード反応という、アミノ基をもつタンパク質と、カルボニル基をもつ糖が反応を起こす際に生まれる物質のひとつです。
簡単にいうと、お肉を焼いてきつね色になるときに起こる反応がメイラード反応です。
イメージ的には「テリヤキ」が分かりやすいかもしれません。
タンパク質と糖分は焼くと焦げ茶色へ変化しますが、このメイラード反応によってAGEが産生されます。
NHK朝イチ「AGE」特集
年齢と共に体に蓄積する「AGE」。
どうやって生まれるのでしょうか?
タンパク質と糖分が加熱された時にAGEは発生します。
AGEがなぜ私達の体に恐ろしいかというと、体を作っているタンパク質を攻撃し、その機能を低下させてしまうからです。
体を作るタンパク質は、分解と合成を繰り返し常に入れ替えられています。
AGEはタンパク質に悪い修飾を及ぼすため、タンパク質本来の働きを阻害します。
体内のタンパク質にたまるAGEは加齢と共に増えていきますが、これが老化を進めて寿命を縮める原因となっています。
AGEは食事による影響を最も受けますが、生活習慣によっても蓄積します。
AGEが体に溜まると、脳梗塞、心筋梗塞などの虚血性疾患の原因となります。
体にAGEが溜まると、DNAの修復や複製などに悪い影響がおこり、それが細胞のコピーエラーにつながりがん細胞の発生を招いてしまいます。
またAGEは、アルツハイマーの原因となる「アミロイドβ」の蓄積を加速させます。
朝イチおススメ、AGE攻略レシピ
ではどんなものを食べればAGEが溜まるのか?またAGEが少ない食べ物はなんでしょうか?
揚げる←焼く←茹でる
この順でAGEの量が変わってくるようです。
加熱時間とも比例します。
高い温度でぐつぐつがいけないようですね。
でも揚げ物も食べたい!
そんな方にお勧めなのが、お肉をレモン汁でマリネしてから調理するのが良いようです。
野菜炒めも油を使わず、お水で蒸し炒めにするとメイラード反応が起こりにくいようです。
高いのは、カルボラーナ、豚骨ラーメン、うなぎなど。
加熱時間が長いのが特徴です。
老化の原因である「AGE」。
溜めたくないですよね。
これからは、食事レシピを考える時に「加熱時間」も考えることが必要なようです。
よし早速、レモンを買いに行こう![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
アンチエイジングサプリメントアドバイザー
胃腸良子
胃腸良子