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美は胃腸から・・・
腸内フローラからアンチエイジングを考える胃腸良子です。
皆様、昨夜は楽しくクリスマスイブをお過ごしになりましたか?
私は家族と京橋に食事に行きました。クリスマスだからイタリアンやフレンチは混んでいるだろうと、私がチョイスしたのはうどんすきの美々卯。野菜が沢山食べれて私的には大満足でしたが、子供達からはクレームの嵐。
肉がない!
クリスマスなのにうどんか!
お客さんの平均年齢高過ぎ!
やっぱり~?ごめんね!
育ち盛りの多感な少年達はもう少しムードのあるお肉系のお店が良かったよね。
来年は肉盛りのお店に行こう!でも来年は彼女と過ごすかな?母の出番ももう終わりかな~![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
そうそう
アラフィフ女子の皆様もお肉必要なんですよ。
なんでかって?
本日のニュース。
ひじきの鉄分が10分の1。
そんなー!
ひじきは鉄分も食物繊維もたっぷりで栄養満点食品だと信じて食べていたのにー!
綺麗になりたいなら肉食大人女子。美腸ケア・・・非ヘム鉄編
5年ぶりに「日本食品標準成分表」が7訂版に改訂されました。この改定では食品数を15年ぶりに増やし、313品増の2191品目とした模様です。新たに登場したのは刺し身や天ぷらなどの日本食と、最近のブームの発芽玄米や五穀、アマニ油。アレルギー食として食べられている米粉パンや米粉めんなどです。
鉄分が豊富とされていた干しひじきの記載も見直されました。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったのですが、現在はステンレス釜で作るため鉄分が減ってきているようです。鉄釜製の干しひじきは100g当たり鉄分が58.2mg、ステンレス釜製ひじきは6.2mgです。
作り方の差だったなんて知りませんでした!
野菜の鉄分って以外と含有量が少ないってご存知ですか?ほうれん草やひじきを食べているから、私は大丈夫という女子の皆様ご用心を!
・ほうれん草・・・2.0mg
・小松菜・・・2.8mg
・ひじき・・・6.2mg
鉄の吸収率は、肉や魚に含まれているヘム鉄の方が高いことが分かっています。また、ビタミンCは鉄を吸収しやすい形に変える働きがあるため、肉と野菜の両方を摂取することがお勧めです。アラフィフ女子に肉が必要というのは、野菜の非ヘム鉄より肉や魚のヘム鉄の方が吸収が良いためです。
ヘム鉄についてはこちらをご覧くださいね!
でも、鉄分だけではなく野菜全体の栄養価が下がっていることも問題です。
野菜の栄養価が低下していれことはこちらに書きました。
何を食べていけばいいのか、わからなくなる世の中です。やはり、サプリメントなども上手に組み合わせていかなければならないのでしょう。
来年には良子サプリ発売に向けて只今準備中です!本当に良い素材を探し、全国に問い合わせしております。お楽しみに!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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胃腸良子