桜デコ*クリームシチュー | ♡食の想い出フォトグラム♡

♡食の想い出フォトグラム♡

インスタグラム→
Kimiyo Kitchen
よかったらいいね&フォローよろしくお願いします♡

桜デコカレー

春ですね!春といえば桜の季節。ふんわりピンクの春色「桜デコ*クリームシチュー」を作りました。桜でんぶが残っていたのでシチューのご飯を可愛らしくアレンジ♪お手軽な材料「太ちくわ」で桜の木の部分を見立てました♪

うちの子たち「桜でんぶ好きっ子」には受けました(o^^o)



 材料
◯5皿分(シチュー)
・白ご飯 ── こども茶碗3杯分
・桜でんぶ ── 40g
・太ちくわ ── 1本
・人参 ── 1/2個
・ベーコン ── 60g
・玉ねぎ ── 中1個
・オリーブオイル ── 大さじ1
・水 ── 750ml
・ハウスクリームシチューの素 ── 90g
・牛乳 ── 150ml
・ロースハム(飾り付け用) ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、約1〜2㎝角切りにした玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。水を加え沸騰したらアクを取り除き、弱火〜中火で約10分煮る。
02
一旦火を止めてシチューの素を加え、弱火で約5分煮る。牛乳を加えて、さらに弱火で約5分煮て、とろみがついたらシチューの完成です。
03
白ご飯に桜でんぶを混ぜ合わせる。お皿に、こども茶碗で型取ったご飯を乗せたら、中心の下をくぼませ、木の部分になるちくわを置く。
04


ご飯の上に、型取ったお花と花びらを散らしてから、桜の木の周りにシチューをそお〜っとかけて完成です。