お肉をタレに漬け込んで焼くだけ!ボリューム満点おかず「野菜たっぷり牛肉のプルコギ」を作りました。旨辛スタミナメニュー♪
◇材料 2〜3人前◇
牛肉薄切り 400g
★すりおろしニンニク 2欠片
★りんごすりおろし 1/2個
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★コチュジャン 大さじ 2
★甜菜糖 大さじ2
★胡麻油 大さじ2
玉葱 中2個
人参 1/3本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
仕上げ用 胡麻油 適量
◇作り方◇
①★漬けダレを袋に入れ牛肉を加えて揉み込み、30分ぐらい寝かせておく。
②熱したフライパンに油を引き、切った野菜を加えて中火で炒め、玉葱が透き通ったら一旦お皿に移す。
③①をフライパンに入れて中火で炒め、半分火が通ったら②を加えて中火で炒め合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけて完成。
◇健康&美容ポイント◇
牛肉は、体内でつくることができないタンパク質の元となる「必須アミノ酸」を多く含む栄養価の高い食品です。必須アミノ酸は、毎日の食事から摂る必要性のあるアミノ酸ですので、積極的に摂って行く必要があります。又、貧血や冷え性予防に効果的な「ヘム鉄」も多く含まれています。この鉄分も体内でつくることはできませんので、牛肉を普段の献立メニューに上手く摂り入れて行きたいですね。
そして美肌に欠かせない栄養素である「ビタミンB群」が豊富な牛肉は、健康な髪や美肌づくりにとても効果的です。又、脂肪燃焼を助ける働きがあるため、ダイエット効果も期待できます。
また、牛肉を食べると、牛肉に含まれる健康の源「アラキドン酸」のパワーで、しあわせな気分になれるとも言われています。
牛肉を食べて、美味しくハッピーに!