こんにちは
良い南高梅が入ったので、今日は少し追熟させた南高梅をつけていきまーす❗️
まず水洗いして、下手を取ります。
この時、アルコールをまぶしてから、水分を一緒にキッチンペーパーで拭き取ります。
ジッパー付き保存袋に梅を入れていきます。
私はIKEAのものを使いました💕
⭐️レシピ⭐️
完熟梅 1キロ
粗塩 80グラム
砂糖 80グラム
ホワイトリカー
(焼酎35℃以上) 大さじ2
(私はきび砂糖を使いました。)
塩分8パーセントの梅干しができます❣️
全部材料を入れて、ふりふりして全体を馴染ませたら、少し空気を抜いて重し(ペットボトルなど)をして、水が上がってきたら、またフリフリして、
晴天が三日間続きそうな日を狙って、梅を一つづつ並べて干す。
3日間天日干しすれば完成でーす❣️
(梅干から出た液体梅酢も太陽に当てて殺菌する)
干して、パサパサになったら、梅干しから出た液体(梅酢)に戻して、冷蔵庫保存する❣️
先日つけた梅ジュースは出来ました!
みんながめっちゃ飲むから、すぐなくなりそう💦
梅ジュースには、青梅が一番❣️美味しい❣️
酢を入れるのもポイント❣️
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