こんにちは。
ミニマルパン上級講師
西村きみこです。
40代女性の皆さんは、年々疲れが取れにくくなったなーと感じることありませんか。
私は43歳くらいのときから日々、体の疲れを感じるようになったのですが、
朝からしっかり疲れが取れる生活に変わりました!
実は【食べすぎない】ということが、立派な健康管理のひとつになるんです^^
疲れの原因は、ストレスや働き過ぎ、筋肉疲労のせいだと思われがちですが、
食事の「食べ方」や「何を食べるか」が疲労感と密接につながっていますよ!
実体験として少しご紹介すると、
⚫️揚げ物の回数を減らし
⚫️蒸し料理を時々取り入れて
⚫️食べる順番と
⚫️噛む回数
を意識していたら体が疲れにくくなりました。
人の体は、食事の消化活動に約1600キロカロリー費やしています。
それは体を維持するエネルギー全体の70%に達する量で、フルマラソンに匹敵すると言われています。
過剰摂取した油や糖類の消化にはさらにエネルギーが費やされます。
本来、皮膚や髪、爪の修復や疲労回復に使うはずのエネルギーが消化に奪われてしまうため、お子さんなら成長を遅らせる原因にもなると言われています。
食事の割合でいちばん多い主食をミニマルパンに変え、食選びが変われば、消化以外のエネルギーを適切に疲労や体の不調の回復に回すことができるようになり、薬に頼らない健康な生活を手に入れることができるのです。
食事の
「食べ方」
「何を食べるか」
「食べすぎない」ことが
疲れを取るのに効果的ですよ^^
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ミニマルパンは厳選素材とオイルフリーのパン作りと健康座学の講座です。
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ミニマルとは「必要最小限」という意味。
厳選した必要最小限の材料で
作ったパンを起点に
食養生をベースにした
食の知識を身につけることで
心も体も本来の自分に戻す
パンのある暮らしと
食のオリジナルプログラムです。
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