こんにちは、コクです
スーパーの冷凍コーナーにはすでにクリスマスの七面鳥が🦃
Extra Extra Largeはなんと20〜22人前!
家族みんな集まるし、余ったら翌日サラダやサンドイッチにもできるから、これくらい必要な家も多いのかも。
これで35.99ポンド(約5800円)は安い気もする。
ここからが今日の本題です
ホリデー前も予定詰めすぎて大忙しでしたが、
帰ってきたらさらに殺人的忙しさに
元々この時期はクリスマス準備で忙しいんですけどね
ホリデーで溜まった洗濯物で、洗濯機計6回まわしつつ、
我が家は乾燥機ないから家中が洗濯物になった
年賀状をWeb発注
そして急いで準備したのが、
クリスマスケーキ!
我が家は毎年夫が、双方の両親や私の友人達の分も焼きます。
今年は5本!
イギリスのクリスマスケーキはドライフルーツたっぷりのケーキ。
クリスマスまでに何度もお酒をかけて熟成させるから、早めに準備する必要があるんです。
まずはドライフルーツをひたすら量る!
本当は1週間くらい漬けておきたいところですが、日本への発送のリミットもあるので、今回は2〜3日で焼くことに。
バター600gってゆー普段お目にかからない量を使用
バターとボウルいっぱいのブラウンシュガーだけでミキサー半分近くになる
ここにさらにトリークル(黒蜜みたいなの)を入れる!
これだけ入れても、スペインのメレンゲまで甘くならない
「このライオンの死体(パッケージ)いつ見てもグロいよね〜」と夫に言ったら、夫は全く気づいてなかったことが判明
そもそもひたすら混ぜるだけのレシピなので、
基本私がひたすら量ったり、下準備して、
夫は自分のこだわりの順番でただただ混ぜる!
って感じでした。
ドライフルーツ入れる前からミキサーいっぱいになったので、ボウルに移して手で混ぜました。
めっちゃ重い
出来上がり〜!
余りはマフィン型でカップケーキにしました
ベイキングペーパー、アルミホイル、ラップで巻いて、
毎週開けて、様子を見ながらお酒を塗ります。
クリスマスには熟成されて美味しいケーキになってます
カップケーキのは夫がもう食べ始めちゃってるけど。
ちなみにかなり冷暗所で数ヶ月レベルで日持ちします。
まぁ、私は食べないんですけどね
↑レーズン嫌い
クリスマスプレゼントやカードと一緒に、日本の友人達や私の両親にも送ります
それまで美味しくなーれ!
早割のあるうちに
クリスマスケーキ頼んじゃいましょ♪
私はやっぱり生クリームがいいなぁ