こんにちは、コクです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
一年間書き溜めてきた、クリスマス用のWish List(欲しいプレゼントのリスト)
をいよいよ家族に公開しました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
相変わらず私はキッチン用品、夫はDVDが多かったです。
義家族含め、みんなで誰がどれを買うか本人以外で決めていきます![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
イギリスのクリスマスケーキは、
常温可能なドライフルーツのケーキ。
何週間も前からアルコールをしみ込ませる作業をするため、
いよいよ10月も下旬になったので、クリスマスケーキ作りスタートです![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
![誕生日ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/286.png)
義実家や実家、友人用も作るので、毎年5〜8個焼きます。
↓イギリスのケーキの話はこちら
まずは、大量のドライフルーツを用意。
ケーキなので、小麦粉、ブラウンシュガー、卵、無塩バター、牛乳はもちろん、
ミックスドライフルーツ
シロップ漬のチェリー2種類
オレンジピール
トリークル(黒蜜のようなもの)
くるみ(去年から入れるようになった)
ミックススパイス
ジンジャーパウダー
シェリー(ブランデーやラムでもOK)
を我が家では入れています。
今年は6つ作るので、これだけだと全然足りないので、また追加で買い出しに行きます。
義母は私たちが作ったクリスマスケーキに、アイシングして、飾り付けをするので、
とりあえず、義実家用のホール2個を先に作ることにしました。
(1つはクリスマス本番までとっておき、もう1つはすぐ食べるらしい(笑))
まずは大量のドライフルーツをシェリー酒に漬けます。
このまま飲みたい気持ちを抑えるのが大変(笑)
↓これでホール2個分。
1kg超のドライフルーツに、チェリー250g入ってます。
シェリーこの瓶に残ってるの、全部入れました!
これで毎週シェリーを上にかけていって、しみ込ませ、
ワインのように、熟成発酵させます。
このままでも数ヶ月もちますが、(冷暗所保存、うちは戸棚の中に入れてます。)
熟成発酵させると保存度が増して、一年くらい余裕でもちます。
うちはいつも1〜2ヶ月で夫が食べきっちゃいますが![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
普通はこれにアイシング(砂糖の塊)をしますが、
私はアイシングが苦手なのでやりません。
アイシング+デコレーション例
いつも義母にはおすそわけをもらってばかりなので、
今年は日本風クリスマスケーキでも作って持って行こうかなぁ
と悩みつつ、
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
あと残り4個、頑張ります!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)