里芋ご飯 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

夜になって 梅たんと 私の二人で
テレビをつけずにいると
し〜〜んと静まり返った家とは裏腹に
外では コオロギ系?が 

コロコロ ジッジッ ビュッビュッビュ
と 色んなのが 鳴いてるよ

しかも 不規則なリズムで あちこちでなくから
気になると ずっと気になってしまう……笑い泣き

…… うん……気になる……。

こちらも負けずに 秋ご飯

里芋混ぜご飯

材料  米2合

米   ……2合
鶏ひき肉  ……80gくらい
里芋  ……3個 皮をむいて160gでした
人参  ……2cmくらい
しめじ  ……1/2株

*酒  ……30ml
*醤油  ……30ml
*砂糖  ……小さじ2
*鰹だし粉末  ……小さじ1/2

作り方
ご飯をいつもの水加減よりやや少なめの水加減で炊飯スタート
里芋→皮をむき1cm強の角切りにして塩もみして ぬめりを出して洗う
人参→イチョウ切り
しめじ→1cm強に切る

②鍋に切った野菜・*印・ひたひたの水を入れ 沸騰したら鶏肉を加え弱めの中火で少し汁が残るくらいまで煮詰める

③ご飯が炊けたら 煮詰めた具だけを 下からすくい上げるように混ぜ込み 味が薄かったら タレも少し加えて調えて出来上がりです。

味付けご飯を 家族で苦手さんは いませんか?
混ぜご飯なら 食べる人だけで 混ぜればいいよね。

我が家は 味付けご飯 皆んな大好きだから 
全部まぜちゃうよ(^○^)
枝豆とか緑入れると 綺麗なので ぜひ枝豆も入れてね。

そして、台風の次の日から庭の白樺に 
キジバトくんが巣を作り 卵抱えてるよ。

小窓から 何度も目が合うんすけどデレデレ
見てると!見られてる? 

いや、見るから見られてる?

どっちでもいいんだけどニヤニヤ

この光景は毎年の様に見かけるけど
いつも ネコかな?カラスかな?
孵化する前に 巣をめちゃめちにされちゃうんだよね。

だから 一度もヒナを見れてません。
今年はどうだろ?

なんて 今朝から 目を合わせ お互いロックオン!



秋ご飯 良かったら 里芋ご飯を作ってみてね。

では、今日も無事に過ごせますように
最後まで読んで下さって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ

ポチって応援してくださると
↓嬉しいです↓