皆さんクリスマスパーティ?
忘年会?
コッテリ系が続いてと
飲み過ぎ食べ過ぎ で 胃腸大丈夫ですか?
そんな時に優しい
あえて肉とかイカとか入れない
でも 物足りないから 米油を加えてコクをつけた
里芋煮
里芋 ……800g皮付き
ぬめりとり 粗塩 ……小さじ1
*水 ……200ml
*砂糖 ……小さじ1
*酒 ……大さじ2
*みりん ……大さじ2
*醤油 ……大さじ2
*米油 ……大さじ2
作り方
①里芋→皮をむき 乱切りしたら 塩をふってよく揉んで、ぬめりを出し水で洗い流しておく
②フライパンに里芋かぶる水を入れて串が刺さるまで茹でたら 茹でこぼし *印を入れ煮詰めて味が馴染んだら出来あがりです (中火で時々フライパンを揺すって)
胸焼けしない!もたれない!
ビタミン入り!
ご年配の方たちの集まりそうな年末年始!
飲み過ぎ食べ過ぎ そんな時は
肉の代わりに 米油を加えてみてね。
そして今日はパソコンを買いに行こう…
唯一 良かったのは 娘の受験やら終わってから
壊れてくれた事
ギリギリ耐えてくてた パソコンに感謝して
yomogijさんかの コメントで 色んなのを背負って
壊れてくれて新年は 新しくね って スッキリ!
ありがちょ!
では今日もご訪問してくださって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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ボーソー米油部 米油レシピ