大皿でどん!里芋煮 | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

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2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

皆さんクリスマスパーティ?
忘年会?
コッテリ系が続いてと
飲み過ぎ食べ過ぎ で 胃腸大丈夫ですか?

そんな時に優しい 
あえて肉とかイカとか入れない
でも 物足りないから 米油を加えてコクをつけた
里芋煮

材料
里芋  ……800g皮付き
ぬめりとり 粗塩  ……小さじ1

*水  ……200ml
*砂糖  ……小さじ1
*酒  ……大さじ2
*みりん  ……大さじ2
*醤油  ……大さじ2
*米油  ……大さじ2

作り方
①里芋→皮をむき 乱切りしたら 塩をふってよく揉んで、ぬめりを出し水で洗い流しておく

フライパンに里芋かぶる水を入れて串が刺さるまで茹でたら 茹でこぼし *印を入れ煮詰めて味が馴染んだら出来あがりです (中火で時々フライパンを揺すって)

米油 油は油なんどけど 
胸焼けしない!もたれない!
ビタミン入り!
ご年配の方たちの集まりそうな年末年始!

飲み過ぎ食べ過ぎ そんな時は
肉の代わりに 米油を加えてみてね。



 そして今日はパソコンを買いに行こう…
唯一 良かったのは 娘の受験やら終わってから
壊れてくれた事
ギリギリ耐えてくてた パソコンに感謝して

yomogijさんかの コメントで 色んなのを背負って
壊れてくれて新年は 新しくね って  スッキリ!
ありがちょ!


では今日もご訪問してくださって
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ


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ボーソー米油部 米油レシピ
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