少し お久しぶりになってしまいましたが
お盆休みも終わり また頑張って仕事します!
ボーソー米油部 (こめあぶLOVE)
今月の部活動はというと
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」
ナス・キュウリ・生姜・大葉・ミョウガ
さっぱりと、たっぷり食べられる
ご飯のお供
夏野菜のお香こ
キュウリ ……1/2本
ナス ……1/2本
ミョウガ ……1個
大葉 ……3枚
生姜 ……1cmくらい
鰹節 ……小袋 1袋
アク抜き用 塩 ……小さじ1(小さじ1/2ずつ使う)
*麺つゆ3倍濃縮 ……大さじ1
*醤油 ……小さじ1
*米油 ……大さじ1
作り方
①キュウリ・ナス→5mm角に切り アク抜き用の塩を各1/2ずつ 和えておく
ミョウガ・大葉→5mm角に切る
生姜→千切り
②塩でアク抜きしたキュウリ・ナスを水洗いして ぎゅーっと絞ってから ミョウガ・大葉・生姜と混ぜる
③鍋に*印を沸騰させ②に回しかけたら 鰹節も加えて全体味をなじませたら出来上がりです。
夏の香りがする(^○^) ご飯のお供!
米油をいれても、さっぱりした味なのは
米油をいれても、さっぱりした味なのは
米油が サラッとしてて味にクセがないから!
ごま油も良いのですが 素材の香りが薄れちゃう!
そんな時は 米油はおススメ♪
米油は酸化に強いらしく 時間がたっても
油臭くないんですよ。
良かったら 普段のサラダ油を米油に変えてみてね。
では、今日も無事に過ごせますように
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
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夏野菜たっぷり!米油レシピ